姑あるあるなんですかね〜?😅今年入園予定の子ども2人を送迎する事につ…
姑あるあるなんですかね〜?😅
今年入園予定の子ども2人を送迎する事について同居義母が自転車で行きなさいと譲りません。
そのために何年落ち?の中古自転車を上の子が生まれてすぐに購入。
ですがその自転車は前輪側に子供を乗せる座席付きなんですが、子供を固定するベルトが劣化で緩々で乗せたくないな。と思っていたところに親戚からもらった10年ほど前にもらったと言う後輪側につけるシートをその自転車につけてきました。
お察しの事と思いますが、そのシートも劣化でベルトが緩々のぼろぼろ😅
以上を踏まえて私は危険と判断があり、使いたい気持ちが微塵もなく…それに私は車を持ってるのでどうしても自転車を使わなきゃいけない理由もないんです。
(3年間ワンオペで毎日車を使って子供達と出かけてます。)
ですが義母が色々と準備してきた手前使わないといけないのかな…という複雑な気持ちと、幼稚なところのある義母はすぐに怒り狂い「私の言うことが聞けないなら孫も可愛がらない!」となります😭
旦那は義母よりの人間なのと、何故か火に油を注ぎトラブルを大きくしてきます。
なんとかかわせないかなぁと思っているのですが、皆さんでしたらどのように納得していただきますか?
それとも自転車での送迎に諦めますか?💦
- いち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛いですね😭
何らかの方法で自転車は処分し、義母には「盗難された」と言って新品を買います。
車送迎を貫きたいですが、ヒステリックな義母との均衡を保つために、せめて新品自転車で手を打ちます😂
とは言っても雨の日は車じゃないと厳しいので(まさかカッパ着て行けとか言いませんよね?😑)、梅雨の時期以降もしれっと車で行ってみてはいかがでしょうか🙏
はじめてのママリ🔰
そもそもなぜそんなに自転車をすすめるのですか??
義母が自転車を用意したということでしょうか??
もしそうなら、ただでさえ自転車は子供を乗せるとなると生身で気をはるのに、そんなベルトもゆるゆるなシートに乗せられません。
義母の提案を聞いて事故でも起こしたら義母は責任取れるのでしょうか??
義母の言う事を聞かないと孫も可愛がらないなんてそんな発言のできる人の言うことは聞かなくていいですし、送迎するのはいちさんです!いちさんのやり方でいいと思います!
-
いち
義母曰く、自転車は早い。らしいです。車は信号で待ち時間長い等言われましたが…まさか自転車で信号無視してるのか?と…😰
義母はいつも口だけで子供にアレルギーのもの食べさせたり、一歳未満の時にはカップアイスを欲しがるだけ与え下痢2週間、お尻が爛れ酷い事になっても今時の子は弱いの一言。正直子供を可愛がってほしいとも思えてないのですが、怒り狂い出すと子供が声をかけても無視。部屋に入るなと怒鳴りつけ子どもが悲しむ姿を見ているのが辛くこちらが折れるばかりです…
そうですよね、送迎するのは私ですし私のやり方でいいですよね😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
あるあるではないと思います。
姑を納得させるのは無理だと思うので自転車を崖から落とすなどして物理的に乗れなくして新しい安全な自転車を購入して自転車で送迎するのが1番良さそうな気がします。
自転車がないとまたオンボロ買ってくる可能性があるので…
たまーに自転車使ってあとは車で送迎したら1番角が立ちにくいかなと思いました😅
-
いち
崖から落とす!にすみません、笑ってしまいました(笑)
でも本当に物理的に乗れない状況を作るぐらいの気概で納得させるしかないですよね😓
そうですね💦 時々時間や余裕があるぐらいの時使う…ぐらいで適当に理由つけて車にして使ってますアピールはしておくしかないですかね😥- 2月2日
あやこ
その自転車は認定マークついてますか?
-
いち
どうなんでしょう…私は全くノータッチだったので…元々前輪側には座席?ついてるものだったのであるのかな…?
そもそも私自転車送迎は全く考えてなかったので知識すらなく🥲すみません💦- 2月2日
-
あやこ
勝手に3人乗りにしてはいけないんですよ。
- 2月2日
-
いち
そうなんですか!!!😳
それは知りませんでした!なんて素晴らしい法令!
明日早速確認してきます!素晴らしい!- 2月2日
-
あやこ
後ろは自転車屋さんでつけたのかな?だとしたら付いてそうですけど。
確認してみてください。- 2月2日
-
あやこ
画像は著作権でと書いてあることに気付き一旦消しますね3人のり認定マークで検索してください
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
孫可愛がらなくて結構です!
関わらないでください!
って感じですね😭笑
-
いち
本当にそうなんです…下の子新生児には私が夕飯作っている時に抱っこ紐に入れてる子供を無理やり紐外して(急にやられて落としかけた事も忘れません🥲)抱っこしたかと思えば、抱っこしたままタバコを吸い出すような人なんです…😭
- 2月2日
ミク
私も崖から落とすに賛成です❤️
それかその場で何回か倒して壊す!!
オンボロならすぐ壊れると思います❤️
-
いち
物理的に乗れなくする!がベストかもしれないですよね😂
私も賛成に一票入れてます😂- 2月2日
yunon🌏
そもそも何故そこまでして
自転車にこだわるかが分からないし
自転車は放置で車出します!
-
いち
車の免許もなく、普段自転車で行動しているため、車よりも自転車の方が便利だと思っているんだとは思います。
ただ、車だと信号の時間もあるから時間かかる。など言われますが、どう考えても年子のせて荷物持って運転するなら車の方が安全で効率も良く時間も早いと私は思っているので…やっぱり自転車放置でもいいですよね?💦- 2月2日
-
yunon🌏
私なら放置ですね!(笑)- 2月2日
-
いち
ありがとうございます!
そう言っていただけて勇気でました!(笑)- 2月2日
かんかんママ
今の時代、車があるなら車で送迎してわざわざ自転車は使いません😅
別に血の繋がらない他人の言う事を聞かなくて良いですし、逆に孫が可愛いなら子供を乗せた自転車事故が多いので常識的な人なら車で行けと言いますよ💦
-
いち
そうですよね…?ましてやわざわざ中古づくしの自転車なんて…😥
確かに常識ない人なので義母の言葉は納得できました😅- 2月2日
じゅん
他の方のコメントへの返信も見させてもらって、だんだん腹が立ってきました💦
できれば、義家族とはうまくやっていきたいところですが、正直、そんな義母に気を遣うことも、可愛がってもらう必要もありません。
何より最優先は、お子さんの命なので、ヘルメットも被せずに古い自転車に乗せることも、今すぐやめてもらった方がいいです😣
自転車の事故も多いですし、送迎はぜひ車を使ってください✊
-
いち
そうですよね…気を悪くさせてすみません😭
私も正直必要最低限でしか関わりを持ちたくないのですが、子どもが義母の事を好きというのでうまく私が立ち回るしかないかと諦めました。
ですが、自転車に乗せて出かけることは最近知り、勝手に連れ出していたので今後はやめていただこうとは思っています。
といっても言葉で言うとまた怒り出すので私が常に張り付いていないといけないのかなと思ってますが…。
送迎は車にします!ありがとうございます😢- 2月2日
はじめてのママリ🔰
どうしてそんな、言っちゃ悪いですがクズみたいな旦那と義母の機嫌を伺うんですか?
一番大事なのは子供の命じゃないですか?
弱味でも握られてるんですか?
何か子供さんが可哀想ですよ😢
-
いち
いえ、その通りだと思ってます私も😓
ですが、子どもが義母を好きと言うので私がうまく立ち回るしかないかなと言う判断で今はいますが…
さっさと他人に戻っておけばよかったかなと日々思ってます😰- 2月2日
なみ
自転車にこだわる義母さん…意味不明です。
保育園ってお布団や着替えなどの持ち物多いし、自転車だとフラフラして危ないです(自転車通園しないといけない方々本当に凄いと思っています👏)
車が使えるなら是非車で通いましょ😭
そんなに言うなら義母さん自転車で送迎してくれー😂💢
-
いち
本当に…きっと子供だけ送迎するとしか考えてないんでしょうね😥
私も自転車通園しなきゃ行けない方達を本当にすごいなと思います🥺
通園のこともあり、去年軽自動車からコンパクトカーに変えたのも知っているのに何故?としか思えず困惑やらで💦
義母曰く、私は自転車のプロだから子ども二人乗せて自転車なんて余裕😁らしいです。なんだよ、自転車のプロって…といった心境でした😅- 2月2日
ママ乃
え?そんな変なこと言うなら可愛がって貰わなくても大丈夫ですけど…って感じですね。
そんなボロ使って何かあったら責任取れますか?
取れるって言うなら一筆お願いします。って感じですね。
旦那さん義母より…でも送迎するのは主さんですよね?
主さんが決めたことを貫くでいいと思います。
安全第一!!
はじめてのママリ🔰
今度勝手に連れ出したら「自転車の後部にヘルメット無しで子供を乗せてる人がいる」と通報してお巡りさんに こってり絞って貰いましょう。いい気味です😂
いち
そうですよね…なんとか処分したいところです😢
その自転車に上の子乗せてヘルメットも被せず(そもそも持ってない)何処かに行っちゃう時があり…ますます処分したくてたまりません😭
年子なので車の方が何かと楽なんですよね💦 荷物もありますし…ママリさんの仰るようにしれっと車で行ってみようかな…?と思います😭