相続について平等に分ける方法について相談したいです。三人兄弟で土地と現金があり、シンプルに分けるには困難がある状況です。
平等な相続について意見聞きたいです。。
三人兄弟
生まれた順番で
女 男 女
3500万円ほどの価値の土地が2つ
(今後資産価値が下がる事は考えにくい土地ですが
家があるので壊さないと現金化できません)
と、現金1000万円ほど
これを 平等に 分けられるとしたら
どうすればなるべく均等になりますか?😓
※長女以外は独身です
※長女は4人家族で子供が2人います
※父は早くに亡くなり母の面倒は主に次女がみてました
※長男と次女はずっと実家暮らしでした
シンプルに分けるには土地を現金化して
三分割するのが良いのでしょうが、
結婚してない長男や次女が相続するには広すぎる土地と家が
それぞれ2つもあり、仏壇もあるので
どうすればいいかわかりません。
- コキンちゃん🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
3500万の土地×2つ以外に、広すぎる土地があるのでしょうか?
イルマリ
平等にってだけ考えるのであれば、土地は2つとも3人の共有名義にして、現金も3等分にすることですかね。
不動産がいらないって話なら、売る前提で3人共有名義にして、建物付きで売却して現金化って流れです。
でも誰かが住むってことなら、その人の単独名義にするのが望ましいです!
ママリ
現実的な話ですが、
不動産は、
相続するよりも売却した方がお得です。
ですので、
その土地にこだわりがないなら、売却して相続税を払い、残ったものと1,000万円を合わせて三等分がよろしいかと思います😊
のん
土地を全部売却して現金化し、その現金を等分すればよろしいのではないですか?
仏壇は家から出して、実際に引き継ぐ方の自宅へ持っていけばいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ちょっと違う観点ですが、次女さんがずっとお母さんのお世話をしてきたなら、少し次女さんに色を付けて差し上げることが「平等」なのかなぁと個人的には思いました。そのぶん、長女さんや弟さんがお金を出したりしてたなら別ですが、次女さんがひとりで負担を負ってた場合の話です。
実家のある土地は、次女さんか弟さんが住み続けたい意向があるかどうかにもよる気がしますが、独身なら売却して現金で相続するほうが後々良さそうな気もしますね(独身で古い家屋持ってるって結婚のとき身動きしづらそうですし…)。
売却益+1000万÷3をして、私だったら次女さんにお世話のお礼として少し上乗せというイメージを持ちます。お仏壇を引き継ぐ人にも管理代ではないですが、お仏壇の諸々をしてもらう分、少し上乗せしてもいいのかな、なんて思います。
コメント