今のアパートに住み続け7年、、、取り壊しの為7月31日までに退去と言わ…
今のアパートに住み続け7年、、、
取り壊しの為7月31日までに退去と言われてしまいました🥶
まだ築年数24年なのに、取り壊し理由が老築化のためとのこと。
なんとか法に引っかかる創りなのかな??
ネットでサラッと調べた感じだと入居者と大家と合意の上でないと退去はできないと見ました。
または、家賃6ヶ月分程度の退去費を大家さんが払ってくれるとこのとでしたが、なるべく今のところに住み続けたいです。
理由は、駅と今のアパートの間にある保育園を選んだのでなるべく保育園の近くがいいのと、今の家賃が2DKで6.1万で、まだネットでしか見てないですが、部屋数が増えて家賃も上がる物件しか見つからなかったからです。
そこで質問なのですが、今のアパートに居続ける方法は大家さんに交渉するしかないでしょうか。
他に良い方法を知っている方いましたら教えていただけると幸いです🙇♀️
- きお(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
合意の上は基本無いかなと思います。
だいたいの誓約書には、貸主に借主は従うように書かれてます。
老朽化で万が一地震で崩れたり壊れた場合命に関わることなので、取り壊しを取りやめることもないです😌
ちゃぴち
うちも何年か前に同じように取り壊すため退去して欲しいと言われました💦
しかも通知は10月で年内までにと!
上の子がまだ1歳前で大変だったのをよく覚えています。
とりあえず引っ越すのは大家都合なので、
引越し費用から新居の鍵交換、火災保険などなど全て支払ってもらいました!
なのでその時の引越し費用は1円も払ってません😊
退去通告が来てるなら住み続けるのは難しいと思うので
近場で同じような条件のところを探してもらって引越し費用を出してもらった方が良さそうな気がします!
ちなみにうちのお隣さんはカーテン費用まで出させてましたよ😅
-
きお
お子さんが1歳前で、しかもそんな急に言われたら困りますよね🙄💦
火災保険とカーテンまで支払ってもらえることもあるんですね😳
根強く交渉してみようと思います!!!
ありがとうございます🙇♀️- 2月2日
退会ユーザー
退去するしかないです😭
ほとんどの場合大家側は今後の流れを決めているので(売却するか新しい物件を建てるか等)、交渉したところで金額の交渉にしか発展しないと思います😭
良い物件が見つかるといいですね😭
-
きお
やはりそうなんですね😇
多少でも多くの金額を貰えるように交渉だけでも粘ってみようと思います🥲
ありがとうございます🙇♀️- 2月2日
-
退会ユーザー
最初から6ヶ月分提示してくれるなんて優しめなのかなと思います😌
なのでもらえてもあと引越し代程度ですかね。。あまりに多く請求しても却下されると思うので、もう少し上乗せ程度に交渉すると良いと思います!- 2月2日
-
きお
まだちゃんと話せたわけではなく、6ヶ月分が目安というのはネットから得た情報なので実際どのくらいの額を提示してくれるかは分からないんです🥺
いきなり高額だと流石に却下されますよね笑
何にどれくらいかかるかちゃんと計算した上で気持ち上乗せできないかと交渉してみます💪- 2月2日
-
退会ユーザー
勘違いしていてすみません😭
それならもっと低い金額提示されると思っておいた方が良いかもしれないです😭
わたしの経験上マックスで家賃6ヶ月分の予算をとってることが多いので💦
交渉頑張ってください🥰- 2月2日
-
きお
うわーんやっぱりそのくらいなんですね😂
あまり期待しすぎてると実際低かった時が辛いですもんね、、、😇
ありがとうございます!!!がんばります🔥- 2月3日
きお
そうなんですね、、、😭
誓約書をもう一度見てみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️