健康保険税と税扶養は父母一緒にするべきか、所得が高い方がいいか悩んでいます。税扶養で手当がもらえるが、旦那は出ないため自分に入れたい。旦那の会社で保険証が作れるのは扶養のおかげか。税扶養に必要な書類は?
カテ 違いだった場合失礼致します。
健康保険税と 税扶養 は 父母一緒にすべきですか ⁇
やはり 所得が高い方がいいでしょうか ⁇ ⁇
私の会社では、税扶養していれば1人に対して 手当がでますが 旦那は出ません。
なので、自分に入れたいなと思っていて… 。。。
ただ、旦那の会社で健康保険証を作って頂けるので、扶養しているからこそ 保険証が作成できるという 取り決めがあるのでしょうか ⁇ ⁇
又、税扶養するにあたって 書類などなにかいるものはありますか?会社によって様々なのでしょうか?
わかる方教えてください!!!!
- Aamooo‼︎(8歳, 11歳)
コメント
ゴロぽん
税扶養ってなんですか⁇
初耳です(>_<)
ちか
子どもが小さいうちは扶養控除がないので、所得じゃなく会社から手当がでるほうにするのがいいと思います。
a m o ♡さんも社会保険なら保険証も旦那さんじゃなくていいと思いますが…
書類等は会社に聞いたほうがいいです!
-
Aamooo‼︎
会社に一度伺った際に、保険証は
所得が多いほうにと言われました!(′︿‵。)- 10月29日
-
ちか
でしたら税扶養も所得が高い方と言われてないですか?
- 10月29日
-
Aamooo‼︎
特に 何も言われませんでした… 。。
とりあえず、一旦会社に伺うのがいいですね…(′︿‵。)- 10月29日
Aamooo‼︎
私もよく分からなくて…