※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花ママ
ココロ・悩み

娘がトイレを我慢している原因や心配事について相談です。

やってしまいました。。
只今トイトレ中です。
トイレで一回も用は足せていませんが、おしっこしたくなったらトイレに行きたがり、漏らしてしまった時も「びしょびしょなったー」と教えてくれます。
3日くらい前にトイレに座らせていたとき、旦那の手が誤ってウォシュレットのスイッチに当たってしまい、娘のお尻を直撃…
それがよっぽど嫌or怖かったみたいで、それ以来おしっこを我慢するようになってしまいました…トイレにはもちろん行かないです。
12時間はしない、長いと15〜6時間我慢して一気に出す感じです。
一応病院にも連れていきましたが、膀胱関連の病気ではなく,おそらく精神的なものだろうと言われました。
こんなにトイレを我慢していては、これが原因で膀胱炎などになってしまわないか心配ですし、何よりこのままトイレを我慢していては娘が可哀想です。
どうしたら良いでしょうか🥺

コメント

ママリ

ウォシュレットのボタンに✖マークのシール貼って
これでもうウォシュレットでないよ!ってしてみてはどうでしょうか?

• 花ママ

花ママ

おぉ!ありがとうございます!貼ってみました!

• 2月2日
🐟

ウォシュレットのスイッチの所にバツマークとか何かシールを貼ったりして、ママがやっつけておいたから!!もう大丈夫だよ!
とかはどうでしょう?🥲

• 花ママ

花ママ

ありがとうございます、貼ってみました!
    めっちゃ疑り深い目で見られていますが…w

• 2月2日
ドレミファ♪

うちの息子トイレめちゃめちゃ怖がってたので座るのも腰をあげてめちゃ拒否してました
克服に半年かかりました
オート洗浄とかあるといまだにビビります

もうトイレ怖いしまずはおしっこするというのでオムツに戻すのはだめですか❓️
そこから感覚をつかんで3時間とか5時間にとかおしっこを緊張してしなくなってからまた再開
まずは膀胱の緊張をほぐす
うちは便座怖がったのでトイレではなくお風呂場所から始めました
そこから幼児トイレで座らせる練習
パンツぬがないで便座座らせる
そこから脱ぐとかなりステップ踏みました
あとはもうパンツはかさずでそのまんま生活させてました😅

• 花ママ

花ママ

ありがとうございます!
    とりあえずおむつ履かせて,こちらからは特に「トイレ行く?」みたいな声がけは辞めてます!
    9時半ごろに一回、13時ごろに一回おむつでおしっこしたので,少しずつ緊張が解けてきてくれたらうれしいです♪

• 2月2日