※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が保育園に行きたくない理由が、特定の2人の男の子からのいじめである可能性があり、将来的に問題が起こるかもしれないと懸念しています。周囲の子供たちとの関係や、親とのコミュニケーションも考えながら、どう対処すべきか悩んでいます。

子供が毎朝保育園行きたくないって泣いて嫌がります。

お迎え時は笑顔ですが、、、

ゆっくり話してごらん?どうしていきたくないの?と確認すると、どうもお友達が嫌みたいです。

いつも名前上がる2人の男の子います、、、

体もでかくヤンチャな印象です
保育士さんも大きな声じゃ言えないけどと、そんなニュアンスです。

色々な子供いるし集団生活だし強くなれ!もまれてこい!と言いますが、キックやパンチされたと言われたり
押されたとか、、、よくある園児の事ですが、他のお友達はしなくいつもその2人のどちらかです、、

うちは大人し目で、やられたら嫌な事はしないよ。と教えています。多分痛いの我慢してるんだなと思います。
やり返したら?と言った事もありますが、そしたらお友達痛いんじゃないの?と言われ、思いやりのある子に育ったけど自分の身を守る事も大事だなと、、、

先生に相談も考えましたが、もう4歳になるので友達の名前も言えるし、なんらかの形で向こうの親に伝わっても、狭い田舎なので小中高引っ越さなければずーっと一緒です。
友人の子はそんな子は小学校高学年になって親のお財布からお金とってこいとか指示する子になって、うちの子も断れずお金渡したと、、、
総額が○万円になり学年で話し合って解決したみたいですが、主犯の子は転校したみたいです。勿論みんながみんなそうなるわけではありませんが例えばの実例です。

いまは押した叩いたでいいですが、いつかお金巻きあげたりイジメたりのリーダー予備軍の子なんじゃないかなと、、、正直引っ越してほしいなと思ってしまいます😣

不快にさせてしまったら申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

残念なことを言うようですが、働きアリの法則をご存じですか?
やんちゃな子たちが仮に引っ越したとしても、別の子がにょきにょきと頭角を現します。必ず一定数いる人間たちですので、そういう人たちをどうにかしようとするのはなかなか難しいです。
それよりも常に自分の子供の味方になってあげて、守る姿勢を見せることの方が大切です😃
気持ちはかなりわかりますよ( ω-、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    毎日行きたくないと言われ、保育園だし私が仕事休みならいいですが、小学校は逃げられないし少しずつでも今からかわす力や他の子と遊んで楽しむことを見つけほしいなと思っています。
    私の願いなので子供には酷かもしれませんが強くなってほしいです。

批判されるかなと思い投稿しましたが気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。
    私も気持ちを強くもちます。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で何があっても家に帰ればお母さんが優しく迎えてくれるって、とっても大切なことで、その子の心の強みになります(^^)
    いつでもお子さんの味方であってほしいです!

• 2月2日
ままり

うちもそういう子がいて行きたくない、怖いと言ってた時期があります。
休ませて話を聞いたら名前も出てきて、今年長さんご少なくて年中(うちの子)と年長が合同クラスなんです。
で、その年長の男の子のうちの2人が笑みたいで他の人もその子に意地悪言われて家でも口が悪くなったと言ってました。
うちの子も最近突然キレたり、〜しろ!とか、〜じゃねーわ!とか、馬鹿にしたような言い方で真似するようにもなり、合同クラス悪影響だなと感じてます。
行きたくないと言った時の1回目は、その子に押されて転けさせられたのが怖った。(うちは小柄の細身、相手は大きめ)2回目はワザと三輪車で追いかけきて、なおかつぶつけながら後ろから押してくると。
両方名指しで先生に伝えて、様子見をお願いしました。多分、先生も分かってると思います😅
先日はうちの子に対して〇〇君くせぇー!とか言ってて、もちろんお風呂も入ってるし洗濯だってしてます。なんなら外ですし近くにもいなかったのでそんな遠くまで臭いわけない😂なんでそんな意地悪言うんだろうって思いましたね。
うちの子も他害があるタイプではなくいつもやられても取られても何も言えずクスンクスン泣いてたので切ないですが、最近はその子に頑張って言い返してる姿を目にして(三輪車で意地悪言われながら追いかけられてて、うちの子はついてくんなー!!って😂)もう合同クラスは仕方ないしあと2ヶ月でその子達卒園するし、、ちょっと強くなれたと思う事にしようかな、、ってなりました。
他のお母さんもあと2ヶ月我慢しよ!って言ってましたよ😂
そんなもんだと思います。なるべくなら一緒の学校じゃない方が良いのもすごくわかります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。
    やはり強い子いますよね、、、

前の保育園は穏やかな子しかいなかったので、差にビックリですが、色々な子いるしな。と言い聞かせながらも、今日は意地悪されないかなとソワソワです。
    ままりさんのお子さんも沢山嫌な思いされましたね。
    心中お察しします。

うちは小学校も中学校高校も一緒です、、、

あまりにもひどくなるようだったら担任に相談しようと思います。

ありがとうございます😭

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

私も長女が今年少で
男の子に叩かれたり
帽子ちぎられたり続いたので
先生に言いました!

そしたら極力近づけないように
してくれましたよ!

相手が不快にならないように
やってくれると思うので
先生には伝えたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり強いお子さんもいますよね😓
    みんながみんな穏やかではないの分かりますが、やられて嫌な事はお互いにしてほしくないですよね。
    子供同士だからこそ難しいですが。
    酷くなりそうでしたら担任に相談します!
    ありがとうございます😊

• 2月2日