※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

新生児の体重が減少しているが、母乳とミルクを与えている。排泄も正常だが、育て方に不安がある。母乳だけでの育児が難しいか相談したい。

生後一週間の新生児についてです。
母乳と1日3回ほどミルクを40たして過ごしています。
母乳の間隔は2〜3時間ほどです。
オシッコも1日10回、うんちも3〜4回でてます。
なのに、今日母乳外来で体重を測ってもらったら、退院から40gも減少していました。
オシッコもウンチも出てたし、ゴクゴク飲んでくれるので、てっきり足りていると思っていたのですが、、、
一人目を完母で育てたので、二人目も母乳でいけるかと思いきや、なかなか軌道に乗りません。
もう母乳だけで育てるのは難しいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

コメント

退院後の外来で体重が減るのは新生児あるあるですよ!
そして1週間なんですよね?
多分タイミングもあると思いますよ。

助産師さんは何か言わなかったですか??
その状況であれば、大体の助産師さんはミルクを足すように指示するとおもいますが💦

私なら2週間健診、1ヶ月健診でも体重増えてなかったらミルク増やして体重を増やします!
母乳はきっと今だけで、これから軌道にのると思いますよ💫

ちっちー

お疲れ様です。
生後3週間ほどの息子がいます。

私も1人目は完母で母乳推奨院だったためミルクを1滴も飲まず娘は大きくなりました。下の子もできたら完母でと思っていましたが、、ほんとその子によるんだなと実感しているほど完母だけではいけずミルクをたしていることがあります💦
それくらいの頃は毎回60から80たしていました。

間隔が2.3時間あくのは、まだ小さく泣いたり飲むより寝る方が勝つのかなーと思いました。

少しずつ母乳だけにしたいですよね。わかります🥺

さくみぃ

私も2人目の時そんな感じでした!いつまで経っても朝鮮人参みたいな貧弱な足で、最後3週頃桶谷の母乳外来にいって
授乳前に哺乳瓶に搾乳→授乳→哺乳瓶で搾乳したものをあげる
とアドバイスを受け毎回頑張ってました。徐々に搾乳を減らし、今では完母直飲みで娘はムチムチです。
多分、生まれた直後は娘の哺乳力が弱くて、直母だと飲みきれていなかったんだと思います。