2つの公文のお教室を比較して悩んでいます。子供の性格や先生の対応について心配しており、実際に通われた方のアドバイスを求めています。
公文のお教室の選び方について。
2つの教室が通える範囲にあります。
見学・体験に伺ったのですが悩んでいます。
現年長
真面目な性格はしていますが、とにかくぼーっとしがち。
周りに音や動きがあると気が散って手が止まってしまいます。
①常に子供10人前後・先生1名+採点の先生2名
◎子供は先生の雰囲気が良いからこちらに通いたいと言っている。
⚪︎最初のテストで子供のレベルを見てくださり、今後の進め方の説明などきちんとしていただいた。
△私語が多い。もちろん話さず集中している子達もいるのですが小学校の近くにあるので仲の良い子たちが集まってお喋りしていたりして、先生もそこまで注意しない。我が子は気が散るタイプなのでそこが心配。
②子供大人含め5人前後・先生1〜2名+採点の先生1名
◎とにかくみんな集中して勉強している。
大人の生徒さんもいるので雰囲気がきちっとしている感じ。
⚪︎鉛筆の持ち方からきちんとやりたいタイプの先生。親としては安心。
△これが一番の問題。子供がこの先生が苦手。怒っていないのはわかっているけど、早口で話し方が怒っているように聞こえて怖い。習い事に行きたくないと言ったことのない子どもが初めてあまり行きたくないなと言いました。やっぱりこれは致命的なのかなと…
△見学時に資料はいただきましたが子供のテストを踏まえての説明などはなかったです。
子供の意見を尊重すれば①しかないと思うのですが、私語があるお教室ってどうなのかなと不安です。
先生からはあまりに集中できないようなら別室で勉強することもできますとは言われましたが…あっ、私語NGという方針ではないんだとも思ってしまいました。
実際に通われている・通われていた方のアドバイスなどをいただけたらと思い質問させていただきました。
そもそも公文が合わないのでは?というご意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。
- とっし(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳なので参考にならないかもしれないですが…
私ならやっぱり①ですね💦
本人が行きたくないのなら、もはや意味がないかと…
うちが通っている教室は幼児さんが結構多くて、お迎え待ちの年中さんくらいの子達がギャーギャーギャーギャーやってることもしばしばあります😅💦先生も注意してくれますが、幼児さんにそんなの効くはずもなく…😂
うちの子は3歳なので、気が散ってしまう様子もありますが、そんな中でも声を掛けながらコツコツやっています。
元々真面目なことと、社交的なタイプではないので輪に入ろうとはしないので、そこは性格もあるとは思いますが…
周りが騒がしい中でのお勉強は逆に集中力がつくかも?と思いつつ、マイペースに通ってます😂
騒がしいのが小学生の子たちなら、小学生の子たちが来る前に行くのは無理なんですかね?
うちは幼児さんが多いからか、早めの時間から教室が開いてて、日によってはかなり空いてます💡うちの子は眠かったりするとグズることもあって、そうなると逆に小学生の子たちの迷惑になると思っていて、いつも早めに行ってます。
あとは、先生にそのままの内容を相談してみてもいいと思いますよ。
とっし
返信が遅くなり失礼しました。
やはり本人の気持ちは最重要ですよね💦
確かに騒がしい中やることで集中力がつくかもっていう視点もありますね!あまり考えすぎずにとりあえず通わせて様子をみてみようかな。
ありがとうございます😊