はじめてのママリ🔰
保育士さんと一緒に進めた方がいいと思います🤗
退会ユーザー
娘の園は3歳になったら保育園でもパンツにするって感じでした💦
お家でやっちゃいけない事はないと思いますが、2歳になってすぐでうまくいくかはお子さんにもよるかと思いますし、無理にトイトレ完了しなくてもいい気がします!
娘も3月生まれなので保育園にパンツ持ってったの3歳になってからです💦
退会ユーザー
上の子が2歳クラスで入園しその時は家では何にもトイトレしていませんでした!
4月から真ん中の子が上の子と同じ保育園に入りますが(今すでに別の保育園に通っています)トイトレなどはまだ保育園でも家でも何もしてないです!
保育士さんの方がそういうのは慣れているのでお任せしようかと…😂
おかゆ
2月生まれで、今年度満2歳児クラスです。
5月から今の園に通っていますが、入園時点ではまだまだみんなオムツでしたよ😉
月齢の早い子から少しずつトイレに座る練習もしていたようですが、うちも夏〜秋くらいには練習させてくれていて、保育園の進み具合に合わせて家でも用具を揃えたりトイレに誘ったりしていました😙
結局は本人の膀胱などの機能ややる気次第だと思いますが、うちは12月くらいには完全にお姉さんパンツに移行した感じです。
今は夜間もパンツです😉
なので、さほど焦る必要もないかなと😊
周りの子を見て自然とトイレに行くようになりますし、そのほうがスムーズかもです🤗
ᓚᘏᗢ
うちも今年2歳児クラスですが全然オムツ取れません😭
今は1歳児クラスですがオムツ取れてる子ほとんどいないです😭
C.Wママ
上の子が早生まれで2歳から保育園入園しました😄
入園時パンツ数枚用意してくださいと言われて、保育園で初めてトイトレを開始しました😌
うちの子は周りのお友達より早くオムツが取れたと先生に言われました😊
早生まれとか関係なしにその子のペースがあると思うので、そんなに焦らなくてもいいのかなと思います😄
mika
長女は4月から年少さんです(∩´∀`∩)
1年2歳児クラス見てましたけど。
春過ぎに1人目のパンツが登場して年末年始頃にはみんなパンツになりましたヽ(○︎´3`)ノ
まだお昼寝、帰りにオムツの子も居ますけど年少さんになる頃にはみんなパンツだと思います( ˙˘˙ )♡
私は1歳からトイトレ意識して色々やりました。
こわがりもせず、連れて行けばするんですけど、結局本人のやる気なんですよね。
3歳過ぎてやっとパンツになりました。
パンツカッコイイ!!
にならなきゃやらないんですよね( ˙-˙ )
なので先生と一緒に進めた方がいいと思います(*´︶`*)ノ
スワン
4月に2歳クラスですが(うちは5月生まれ)、うちの保育園は3歳になってからで!という感じで、うちの子含め、周りもまだオムツです!排尿間隔も空いててお子さんがやる気あって、ならやってもいいかもしれませんが、無理しなくて良いのかなと思います
ひかり
保育園から何も言われていないなら、焦らなくて良いと思います😊
うちも早生まれの娘がいます。
2歳児クラスに上がったとき、クラス全員オムツでした。
夏頃に半分の子がパンツに。
秋には全員パンツになりました。
膀胱の発達が大きいので、3時間くらいトイレ間隔あくと、はずれるみたいです😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
皆様保育園に入ってからで大丈夫との事でしたので、そのようにしたいと思います✨
コメント