コメント
まい
イヤイヤ期だから叩いているわけではないと思います💦
嫌なことがあったときの感情表現の仕方が叩く、ということなんだと思います。
上のお子さんは叩くのではなく、泣いたりして感情表現していたのではないでしょうか。
根気強く叩くことはいけないことと、代わりにどうすればいいかを伝えていくしかないと思います。
まい
イヤイヤ期だから叩いているわけではないと思います💦
嫌なことがあったときの感情表現の仕方が叩く、ということなんだと思います。
上のお子さんは叩くのではなく、泣いたりして感情表現していたのではないでしょうか。
根気強く叩くことはいけないことと、代わりにどうすればいいかを伝えていくしかないと思います。
「1歳5ヶ月」に関する質問
1歳5ヶ月、まともに歯磨きできるのは1ヶ月に一度くらいで、毎日2〜3本しか磨けません笑 (歯は全部生えてます) 歯ブラシを見ると、口をギューっと閉じてしまいます😅 無理やりするとギャン泣きです。 言葉が通じない時期…
1歳5ヶ月になる娘...もうご飯あげたくない... もうすぐ1歳5ヶ月になる娘がいますが、 食事がなかなかできず、私も頭がおかしくなりそうです。 体重は10.5キロとぽっちゃりしています。 栄養のためと思い、ほぼ手作り…
クリスマスプレゼントについて 1歳5ヶ月男の子のクリスマスプレゼント 悩んでいます。 お姉ちゃんがいるので、おもちゃは 割とあるのと嵩張るのであんまり 増やしたく無いなぁと思っています。笑 何かいい案ください!🎅🏻
子育て・グッズ人気の質問ランキング
くるまい
ご意見ありがとうございます!今までのように叩くのは痛いからいけない。悲しいよ。いい子いい子にしてねと伝えつづけるほかにいい方法などあると思いますか?😭
まい
下のお子さんも無意味に叩くことはないですよね?
嫌だったことに共感してあげること(代弁してあげること)も大切かなーと思います😄
あとは言葉でいうだけでなく、まず自分が実践することですかね。
私の下の子も手が出るタイプなんですが、スキンシップの時間を増やしたり、叩いたときに注意したあとに「こうやってなでなでされると嬉しいよね」と私がやってあげたりしました。そのおかげか最近は叩くこと減りましたよ。
くるまい
共感ですね!わかりました!
やってみます😭
素敵なアドバイスもらえて嬉しいです!