1歳8ヶ月の娘が発語したが、その後全然言葉を話さなくなり、焦っている。無理に言わせないように心がけていたが、つい言わせようとしてしまう。叱咤してほしい。
質問ではないのですが、この状況で友達や親に会って相談できないので、どなたか聞いてください!
1歳8ヶ月の娘、なかなか言葉が出ず、少し焦っていましたが先日ついに発語が出ました!(自分の名前でした笑)
嬉しさとホッとした気持ちが爆発して泣いてしまいました😭
が、しかしそれから1週間…昨日一回名前言っただけで、全然言わない😢
発語出たのだからそのうち色々言うだろう、と頭では分かっています。今まで無理に言わそうとしないってずっと心がけていたのに、ずっといつ話すかな?なんて言うのかな?と楽しみにしていたせいか、どうにか言わせたくなってしまって「○○って言って?」と気がつくと言ってしまいます💦
どなたか落ち着け!と叱咤してください😭😭😭
- ちゅん(4歳5ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
喋り始めってそんなものですよ!
うちも発語がゆっくり目で、初めて喋った時は驚いて、○○って言ってってリクエストしてました😂
娘ちゃんのペースで、これからどんどんお話ししてくれると思います✨
m
初めての発語でご自分のお名前が出たこと、
おめでとうございます😳💓💓
そして無理に急かさないように気をつけておられるちゅんさん、素敵です😭✨
焦る気持ち、もう一度!って気持ち、
めちゃくちゃわかります😭
きっと今まで内心葛藤しながらも
お子様のプレッシャーにならないよう
気をつけておられたちゅんさんですから、
ご自分とお子様を信じてあげたいですね☺️🙏
-
ちゅん
コメントありがとうございます😂
私のことを褒めてくださってうるっとしてしまいました…。
全体的に発達がゆっくりめで自分の育て方がいけないのかな…と何度も思いましたが、表には出すまい、と決めてました。が、こう、たまに感情ががー!っとでてきてしまう時があって😢
今回がそうだったと思います。
今後もきっと色々なことが気になるのでしょうけど、頑張りたいと思います‼️
励ましのお言葉本当にありがとうございました✨- 2月1日
ちゅん
コメントありがとうございます😂
リクエストしちゃいますよね!同じ方いて安心しました😄
ここに書いて少し頭がスッキリしたので、明日からまたのんびり待とうと思います‼️
ありがとうございました✨