※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

日常的にイライラし、娘に対しても感情的になってしまう悩み。落ち着く方法やアドバイスを求めています。

愚痴と言うか私自身の情けなさの話です。

私は日常的に色々重なり、直ぐにイライラしてしまい怒ってしまいます。
昔は穏やかだったのに変わってしまいました…。

それに加え娘にこれは危ないよ、だめだよ言うと直ぐに泣きます。
1日2回程度ならまだ我慢出来ますが3回~になってくると私も旦那もイライラしてしまいほっといてしまいます。
娘は直ぐに泣き「ばぁちゃん~」と甘えたがり直ぐに私も義母の所に連れて行ってしまいます。

ここで向き合って義父母に甘えず解決したいですがイライラが勝ってしまい好きにしなさい!と娘を余計に傷付けています。

日常的にも旦那にも娘にもイライラしてしまいこんな自分が大っ嫌いです。

旦那ともレスでするする詐欺を続けられ疲れましたし、トキメキもくそもありません。

それで2人目が欲しいとほざいてる姿も鬱陶しいし、疲れました。

旦那と2人でいるのも嫌です。

話が変わりましたが娘はかわいい時もあれば鬱陶しい、煩いと思ってしまう時があります。

こんな毎日が続いて疲れました。時々消えたいな、もう何もかも嫌だな…人間辞めたいと考えてしまいます。

皆さんがイライラした時どうしたら落ち着いたり怒らないで良い方法などありますか?

こんな自分に疲れました。
何か解決法やアドバイス等がありましたら教えて下されば幸いです。

長々と申し訳ないですし、言葉も思いもグダグダで申し訳ないです。

お読みいただきありがとうございます🙇🏼🙏

コメント

イヤイヤ期、お疲れ様です🥲
本当こちらはイライラしますよね😓
我が家は平日ワンオペで、土日は旦那がいますがそもそもママっ子で...😂
ジジババは月に2回ほど両家がそれぞれ遊びに来るって感じです。
自宅保育なので全てのイヤイヤが私にぶつかり、本当にしんどかったです🥲
私も同じく、妊娠前までは怒りの感情って本当になく、自分で言うのもなんですが、穏やかで、いい意味で能天気、大丈夫だよなんとかなるタイプでした😅
なのでまず、イライラしてる自分自身についていけない感じに共感できます😭😭😭😭

娘のイヤイヤは、とにかく泣かせないように気を使ってました。(それでもいちにちに何度も泣いて癇癪は起こしてました。)
毎日公園に行ってたし、ご飯食べたくないって言うから家の玄関の前にシート引いて、お弁当箱に毎日つめて一緒に食べてました。
夏は毎日プール、冬は散歩、一緒にマックでドライブスルーしたり、クッキーも週3ぐらいで焼いてました😱
旦那が聞いたらびっくりするような過ごし方だったかもしれません😂
でも、そうして娘のご機嫌とってないと、私の気が狂いそうでした🤣
寝るのもかなり時間かかってましたが、意地でも一緒に寝落ちはせず、娘が寝てから私の時間を確保していました。
寝不足より自分時間の方が欲しかったです。
好きなもの食べたり、何も考えず携帯でナンプレしたり、マッサージや美顔器で美容時間をとるのもリラックスになりました。寝室とお風呂が一緒の階なので、寝室のドアを少し開けて半身浴もよくしてました。泣いたら裸で飛んで行ってました🤣

女の子とのことなので、もう少し、イヤイヤが落ち着いたら本当に可愛い期が来ると思います!
一緒にメイクしたり、お手伝いしてくれたり、お話も上手なので話し相手にもなってくれます。コロナ禍で買い物はいけませんが、ネットで一緒にAmazonやZOZOみてどれがいいかな?とか、今日はパパに内緒でケーキ食べよ❤️とか。本当に穏やかでイヤイヤ期が嘘のようですよ!

一時期はしんどすぎて、精神安定剤も飲んでいましたが、そんな日々のご褒美だなぁと幼稚園入園までの数ヶ月を楽しんでます😆
いつか、そんな日がくるので!負けずにファイトです!

幼稚園はじまったら、またグズグズするんだろうなぁと覚悟をしてます😂笑

• うさぎ

うさぎ

ご丁寧なご返事ありがとうございます💦😭
    怒りの感情共感頂いてとても嬉しいです🥲🥲🥲
    旦那にすぐにイライラすんなよって言われますが、好きでイライラしてるんじゃねぇーよ!!🤯🤯🤯と伝えていますがなかなか分かって貰えず…笑
    色々毎日工夫して過ごされていて尊敬します🙇🏼
    見習わさせて頂きます!!
    イヤイヤ期が落ち着くまで頑張って自分自身と娘と乗り越えて行こうと思います💦😭
    ありがとうございました🙇🏼🙏

• 2月1日
yooo

お疲れ様です。
母親になると、性格変わりますよね😅「イライラするなよ」「好きでしてるんちゃうわ!」のやり取りも同じです🤣

私は娘のイヤイヤにうんざり&精神的にヤバい💣と感じて、2歳半で保育園(一時保育)に藁もすがる思いでどうにか入れて、持ち直しました😅

うさぎさんはもう十分、娘さんと向き合われていますよ。「危ないよ、だめだよ」と、常に見守っているからこそ、疲れ切ってしまってるのだと思います。「○○ちゃんの事が心配だから、怪我して痛い思いをしてほしくないから言ってるんだよ」と、目を見ながら言ってあげるといいかもです😊

一人の時間は持てていますか?ママも人間なので、一人になって好きな事したり、食べて休んだりのデトックスが必要です。義母さんが頼れる存在なら、相談して甘えていいと思います(^^ゞ

少し離れる事で、また可愛いと思える、笑顔になれる。ママが笑っているのが、一番嬉しいと思うので✨気持ちの切替えの繰り返しで、私も何とかやっています(笑)

推しができると、毎日が少し潤いますよ😁私はアラフォーながら、平野紫耀くん→キンプリにハマってしまい、DVDまで買ってしまいました😂インスタで動画見たりTVチェックしたり…😆最初は旦那がヤキモチ焼いて、驚きでしたが(笑)

長々と失礼致しましたm(_ _)m

• うさぎ

うさぎ

ご丁寧なお返事ありがとうございます🙇🏼
    同じ様なやり取りされてて自分だけじゃ無いんだなってホッとしました💦😭
    ずっと同じ事を言ってる自分にも娘にも疲れていましたが、目を見て伝えて見ようとおもいます😶
    有難い事に義母に頼れる事が出来るので少しでも甘えてどうにか自分の時間を捕獲しています🙏
    推し✨良いですよね✨好きな事や推しの応援は年齢関係無く見つけて心を癒していく事とても素敵です✨✨
    旦那様がヤキモチ焼いている姿微笑ましいです😳
    私もyoooさんの様なときめく人や物など見つけてストレス発散して行きたいです!!!
    長々と文章申し訳ないですが、ありがとうございました☺️💕✨

• 2月3日