正月になると思い出します。今まで貰ったお年玉、親に預けていたら全部…
正月になると思い出します。
今まで貰ったお年玉、親に預けていたら全部使われていた事。小学生までずっとほぼ全額預けていました。
預けていた頃はまさか親が使うなんて思いもせず、信じて預けていましたので、すごい悲しいし腹が立ちます。子どものお年玉に手をつける人ってなんなんですかね?金の亡者かよって思います。
貰った時の喜びやお礼の言葉、使わずに預けようと思った純粋な気持ち全部返せって思います。
お年玉預けたよね?というと、あんたの学費に使ったよ💢と逆ギレされて何も言えず😕せめてごめんねって言ってほしいです。
私も今親になりましたが、息子のお年玉なんて使おうなんて思いません。
なんか正月が近づくと、お年玉を見ると思い出し、嫌な経験です。
- あげぱん(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まさかの学費に使ってくれたんならむしろ優しい親だなと思いました😅
はじめてのママリ🔰
私もです😂
中学生までは預けてました!貯金してくれてると勝手に思ってましたが、なんか無くなってました😩
悲しかったです🥲
せめて、使う時言って欲しかった😂
-
あげぱん
悲しいですよね。
使うのは良いんですが、その一言が私もほしかったです。挙げ句、学費に使ったよとすごい剣幕で怒られ、使われた私がなぜ怒られてる?と思います。
疑問点がたくさん笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭わかります💦
多分生活費とかに消えてると思ってます笑
兄弟多くて、歳離れてるのですが下の子たちは結構早い段階から自分で管理するようになったので自由に使ってます😢ちょっと悔しいです😂- 1時間前
-
あげぱん
兄弟さんは大正解ですね😅
まぁもう返ってはこないので、忘れたらいいのですが、なぜか逆ギレするその態度に腹が立って忘れようにも記憶がよみがえります笑
聞いていただけたので、あと一年は忘れられそうです笑- 37分前
はじめてのママリ🔰
学費なら優しいのかなと思います笑
貯めて渡してくれる親は確かに優しいと思いますが、嫌な体験だ!!と思うほど変なことされたという感覚もないです🤣
まー大変やったやろうししゃーないか!って感じですね笑
-
あげぱん
多分これまでの育てきた環境で、猛毒親なので、この事でも嫌悪感がすごいんだと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学費ならまだいいじゃないですか!
うちなんか出産費用なんて言ってますが
多分父のパチンコ代に消えたんじゃ?と思ってます😌
-
あげぱん
実際は学費じゃないと思います💦用途不明です😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
用途不明なんですね、、
たしかにその分親も沢山出してるだろうし🫠最近じゃお年玉無くす家庭も多いし💦
と言っても私もそんな経験があるので子供のお年玉使おうとは思いませんけど🥹- 1時間前
-
あげぱん
多分、これまでの親の金遣い、自分にはたっかいもの買うくせに、子どものものや学費などの事になると機嫌が悪くなり怒られたりしたので、何となく寄り添えないだけなんだろうと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金の価値観などは
実親でも合わないところありますよね
うちも実母と義母じゃ全然違います🥲
義母は私たち家族にたくさんお金使いたい、払ってもらうなんて論外!って方ですが、実母はほぼ出しませんしご飯行っても払ってくれるの待ちです🫠- 1時間前
-
あげぱん
そうですね。
確かに違いますね!
私の中のちょっとしたモヤモヤなんですけどね。その高いコートのファーの一部分は私のお年玉かもしれないって気持ちで見ています笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは、、
そういう目で見てしまいそう笑
絶対うちだけと思ってましたが
結構お年玉使われてたのあるあるなんですね🤣- 1時間前
-
あげぱん
もう目で見まくってます。お年玉の行方をただ単に聞いた側の私がなぜ怒られる?っという感覚で、
クエスチョンマークってのが頭に点天してます笑
逆ギレされそうなことくらい予想ついていたので、これでも温かい雰囲気で気を遣いながら親にチラッとお尋ねしたんですがね笑
使われる人はどれくらいの割合なんですかね🤔こっち側が多いのかどうかすら見当つかないです。私の夫も姉の夫も子どもにきちんと渡していたのですが、たまーに使われたら話は聞きますね!- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
うち5人兄弟なんですけど
全員使われてましたよ✨笑
結構な額だと思います😇
分かりますー何故か怒りますよね笑
うちも旦那はお年玉もバイトし出して家に入れてたお金すらも全部使わず義母は貯めてたみたいで💦義母のようになりたいと思いました(^_^;)笑- 50分前
-
あげぱん
それです、なぜか怒るんです。
多分、親には言いづらい都合わるい話だからだと思いますけどね。
兄弟全員ですか😅もう親のボーナスじゃないですか笑早く来い来いお正月ですよ😅
私も反面教師で息子が貰ったものらそうしようと思っていますし、万が一の時は怒らずニコニコ使っちゃったと言おうと思います☺️- 39分前
たんたん
私もです!!!
学費とかに使ったって言われましたが疑ってます🙂↕️
お年玉入れてたはずの通帳を大学生になったときに譲り受けましたが残高1万円でした😇
-
あげぱん
それなら初めから学費に充てるね、って言えばいーじゃんって思います。
残高1万ってのがわずかに残りすぎて笑いました🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは母のパチンコ代に消えてました😭
なんならバイト代も勝手に使われてましたし、今考えたらありえない母でした💦
私が子どもたちのお金に触る時は本人を前にしてが鉄則です!
-
あげぱん
いや、ホントですよ💦
何に使おうとまぁ良いんですが、人としてやっぱり本人にひとこと話してから使うべきだと思います。
でも、パチンコ代はかわいそう😢- 1時間前
あげぱん
いやそれはそういえば言い返せないからですよ。実際は何に使ったのか分からないです。財布にいれてそのまま使ったんだと思います。
はじめてのママリ🔰
私は小さいながらもこのお金は貯めてないだろうなと思いました。
自分の習い事のお金、家族のご飯やお菓子代に使ってるなら全然良いよと思ってました💦
あ、でも自分の服や美容に全然お金を使わない母だったのでそう思ったのかも!
よく散財するお母さんなら少し悲しいですよね😭
あげぱん
私は勘づけなかったですね😅
自分は何十万もするコートかったり高い洋服かったりしているのに、子どもの学費やら出費になると機嫌を損ねる親だったので、なんか良いかな!と思えないんですよね。
ごめん、使っちゃった😋ならまだ良いんですが、使ったよ💢と使われた側がなぜ怒られているんだよと疑問いっぱいです。