※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

次男くんがなかなか寝てくれず、添い乳で寝かしつけている状況。夜遅くまで起きており、断乳を考えているが勇気が出ない。保育園に行っておらず、寝不足で悩んでいる。

なかなか寝てくれない次男くん…
寝かしつけはずっと添い乳です。
午前中に寝る時と寝ないときあり、午後お昼寝は1時間30〜2時間ぐらい、夕寝30分ぐらい…夕寝は寝ないときもあります。
(主人が単身赴任中で夕方から実家でお世話になっています。夕寝は私と長男がお風呂に入ってる間、母がおんぶしながら料理してくれるので、その間寝てしまうことがほとんど)

9時までには寝かせたくて、今まで頑張ったこともありましたが、おっぱいを飲むと元気になり、布団の上で遊び始めます。
そうすると、上の子が起きてしまうので、別の部屋へ連れて行き結局眠くなるのを待つ…
頑張っても寝ないので眠くなるのを待つことにしました。
22時30~23時頃布団に行くことが多いです。
そしてそれから添い乳…寝たと思っておっぱいを話すとそこで起きてしまったり、私が少しでも動くと起きたりするので、またすぐ吸わせます。
毎日1時間はおっぱいをずーっとくわえたまま…
歯も当たって痛いし、はじめは飲んでいますが、時間が経ってくるとお乳を吸っているわけでもなく寝たまま、口を動かすだけで…
ようやくしっかり寝てくれたと思うのが0時30とかです。
それからもちょこちょこ目を覚ますので…
布団に行ってから多い時は10回も起きたりします。
夕寝しないときは21時30とかにジラになり寝てくれることもありますが、おっぱいを離すまでの時間や夜起きる回数は変わりません。
お昼寝も寝ながらずっと離しません。笑*

長男のときも添い乳でしたが、こんなに起きたこともなく…
1歳2ヶ月で赤ちゃんできたので、断乳すると初めて朝まで寝てくれるようになりました。
次男も断乳すると寝てくれるかなとは思うのですが、主人いないし、なかなか断乳する勇気が持てません。

2人とも、保育園には行っていないので、1人時間もなく、毎日寝不足です。
夜遅くまで寝ないお子さんいますか。

コメント

ゆここ

もうすぐ一歳ですが娘も同じ感じです😭添い乳やめようと思っても夜泣きがひどいので勇気が出ず…
酷いと30分おきに起きます😅

• ♡♡

♡♡

なんでこんなにも起きるんですかね?笑*
    もう起きたの?って何度も思いますよね!

• 2月1日
  • ゆここ

ゆここ

上の子が手がかからなかったのでほんとに謎すぎで🤣

時計みて毎日どんよりしちゃってます😭笑
    3時間も寝てくれたら感動ですw

• 2月1日
  • ♡♡

♡♡

いやーほんとですよ!
    寝たと思ってこっちがウトウトし始めたら起きるし…
    今夜も頑張りましょう!

• 2月1日
♡

お母さんも大変だけど息子さんもぐっすり眠れなくてかわいそうかなと思いました🥺ちゃんと説明してあげて断乳がいいかなぁと思いました。長男くんとお風呂入ってる時に一緒に次男くんも入るのはダメですか?
夕寝無くせばもっと早く寝るかなと!お風呂大変なら一人で遊ばせといて料理作るとか!
一歳過ぎてたらおんぶも大変ですよね😅

• ♡♡

♡♡

数歩、歩き出したのもあって目が話せなくて…実家は家とは違いこたつが出してあってすぐそれにのぼったり、危ない所もあるので、一人で遊ばせとくのは難しかったんですよね。対面のキッチンでもないですし…一昨日サークルを買ったので、その中に入れて一人遊びさせています。
    断乳が一番ですよね…
    主人が単身赴任でいないのが、私が精神的にきてて…一人でできるか自信がないです。

• 2月1日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

断乳が一番いいかなと思います💦💦

• ♡♡

♡♡

そうですよね…
    一番なのは分かっているんですけど、主人が単身赴任でいないので、
    なかなか踏み出せずにいます。
    寂しすぎて精神的にきてるので、もし朝まで抱っことか、数日大泣きが続いたら更に参ってしまいそうで…
    悩みどころです。

• 2月1日