最近人見知りがひどくなり、泣きやすくなったお子さん。他のお子さんと比べて成長に不安を感じています。支援センターやスイミングに連れて行くべきか、心配しています。
最近人見知りがひどくなってきました。
大丈夫な人もいるのですが、ダメな人の時は顔を私の身体にうずめる感じで泣きます。
それくらいならまだいいのですが
お友達の泣き声や叫び声にも最近つられてなのか泣くようになりました。
おもちゃを何度か取られたり叩かれた経験があるからなのかお友達が近付いてきたり少し触れたりされるだけで泣き叫びます。。
ベビースイミングでもコーチの大きい声に泣くし人見知りするし周りの子がテンション上がってキャッキャ言ってる声にびっくりして怖がって泣いてます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか??
こういう時はどうしたらいいんでしょう。
泣くとわかっててもスイミングも支援センターも連れて行くべきなのか…
そのうちましになってくるんでしょうか(>_<)
あとバイバイやいただきますごちそうさま、
指差しをしないのも気になってます。
名前呼ぶとはーい!と手を上げたりパチパチやバンザイはできます。
今年になってやっと歩くようになりましたが意味のある言葉は話しません。
宇宙語はよく喋ります。
こちらの言ったこともまだまだ理解はあまりしてなさそうです。。
同じ月齢のお友達は色々できてるのになんでうちのこはこんなに泣くしできないことも多いんだろうとマイナス思考になっています。。
- かわ(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
そんなもんなんじゃ無いですか🥺!?!?
はじめてのママリ
うちの子も特定の人に対しての人見知り度合い凄かったです😱
特におじさん無理みたいで…
その中でも姉の旦那、わたしの父は顔見ただけでギャン泣き、少しでも近づいてきたら吐きそうなほど泣いてました💦
でも、1歳4か月手前に急に大丈夫になりました🤔
そういう時期が過ぎたのか???慣れたのか??
激しい遊び方をする姪っ子達にもギャン泣きほどじゃないけど近寄らずにビクビクしてたのもこの1か月くらいでうちの娘の方が追いかけ回すほど一緒に遊べるようになりました!
でも、触られるのは嫌みたいで触られると泣いちゃいます😅
2歳3カ月の姪っ子ちゃんは、2歳手前の一時保育利用したりする前までめちゃくちゃ人見知りしてましたよ!
人見知りする子は全然2歳過ぎてもするんじゃないですかね??
とりあえず泣いちゃってたら、ママが「大丈夫だよー」とでも声かけてあげて少しでも安心させてあげましょう😌!
それから、うちの子はバイバイ、いただきますごちそうさま、パチパチはしますが、はーい!と返事やバンザイは出来ないです。
言葉もママって言ってるような?でも喃語??って感じでハッキリと言葉出てきてないです😱
不安になりますよね😰
こちらの言ってることも理解してるような?してないような??イマイチ微妙なところです。
でも、その2歳の姪っ子ちゃんとなかなか言葉出なかったけど2歳手前になって急に爆発的にめちゃくちゃ喋ってます😳
言葉もを溜め込む子もいると聞くのでそのタイプなのかもしれないですよね✨
あまりマイナスに考えすぎずプラスに考えましょう😣✨
-
かわ
ありがとうございます😭
やはり1人ひとり全然違うのですね💦
声をかけて安心させるのを徹底します😣
そうですよね、これまでも急にできるようになることばっかりだったのでプラスに考えようと思います🥺- 2月1日
かわ
こんなもんですかねぇ😭
何か他の子は全然泣いてないしうちの子だけ!?って色々思ってしまって😥
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
多感になってきたんじゃ無いですかね💗
うちは7.8ヶ月ぐらいがママ以外ギャン泣きでした!
姪っ子2人は2歳までパパママ以外心閉ざしたりギャン泣きでしたよ〜😭
かわ
そうですかぁ😢
やはり人それぞれなんですね😣
ありがとうございます!