※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達について相談です。うつ伏せや首の座りの練習は何ヶ月から始めるべきか、友達の赤ちゃんと比較して心配しています。

こんばんわ。
今、産まれて1ヶ月21日がたちました♥
毎日が楽しいです(*´ω`*)

そこでみなさんに、質問なのですが
うつ伏せの練習は、何ヶ月位からやりましたか?あと、首が座り始めて来たのは、いつくらいからですか?😭
縦抱っこもしないと、首の座りって遅くなりますか?😭

実は、友達の赤ちゃんと出産が、一日違いで...
友達からLINEで「これできるようになったよー 」って来るので...
ちょっと心配と、不安になってしまって😭あまり気にしないようにしていても、気になってしまいます😭

コメント

ももちま

わたしは1ヶ月の助産師訪問で始めるよう言われたのでやってます!

2ヶ月なりたてですが、もうちょっとかなー?って思うくらいしっかりしてきました😁

ただ、発達は個人差があるのであんまり気にしなくても大丈夫ですよ😃🎵

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    ちなみに、どんなことをしてますか?

• 10月29日
  • ももちま

ももちま

うつぶせに寝かせて、自分で首を持ち上げるのを見守っているだけです!
    うつぶせ好きみたいで、本人も楽しそうです😁🎵

• 10月29日
  • ひー

ひー

機嫌がいい時にうつ伏せに寝かせてみます!

• 10月29日
2人のお母さん

1ヶ月立ってからしましたよ🙌
毎日1、2回はしてました( ´∀` )

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    私もやってみます!

• 10月29日
ゆきち

練習は特にしてないですね…
子供のペースに任せてってしてたら、2ヶ月で首すわって、3ヶ月になる前に初めて寝返りをしました。
今の子はたてだきが喜ぶと助産婦さんとかは言ってました✨
けど、だからといってすわるのが早いかといったらまた違うと思いますよ。
あまり無理はさせず、ゆっくりでいいと思いますよ😄

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    子供のペースで、育てていきます(*´ω`*)♥

• 10月29日
とまと◡̈*

縦抱きしないから首すわりが遅いんじゃなくて、縦抱きするから首すわりが早くなるんです◡̈*
縦抱きはその子によって好き嫌いがあるので、首すわりを早くするために!ってしなくても大丈夫です(o^^o)
うちの子も同じ日に生まれた子たちと比べると、かなり成長は遅いですが、それも個性だと思ってます(^◇^;)
それに、私もマイペースですし、運動神経も悪いし…
遺伝したのだと諦めてます😂

他の子と比べてこれが出来てないって思うんじゃなくて、今日はこれができる様になってるって、成長を見てあげて下さい(o^^o)

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    個性って思うようにします。子供が嫌がることは、あまりしたくないので😭
    成長を見守ります♥

• 10月29日

うつ伏せの練習はさせませんでした!
赤ちゃんの成長はそれぞれですし、早く寝返りやずり這いができていたからってつかまり立ちできるのが遅かったってゆう場合だってあるのでひーさんの赤ちゃんも自分のペースでゆっくり成長しているので暖かく見守ってあげてください(^O^)
首が座ったのは3ヶ月終わりです!

娘は寝返り2ヶ月半でしましたが、早かったら早かったで結構心配ですし、首が座ってないのに寝てる時に寝返りされて窒息死しないか心配でした(笑)

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    そうですね!成長を見守ります♥

• 10月29日
りん

3ヶ月半の娘がいます(^o^)/
首はだいぶすわりました!あと少したったら完全にしっかりするかな、といったところです。
うつ伏せ練習というのは特にしてません💦が、生後1ヶ月経たないうちに、胸の上にうつ伏せになる体勢じゃないと寝なくなってしまって😢寝る時はほぼそれで寝かせてました。それで結構首が鍛えられたかと思います😅最近は胸の上でのうつ伏せは逆に嫌がり、布団の上でのうつ伏せ練習はあまりさせてませんが、先日の家庭訪問にて保健師さんに、そろそろ横向いた時に機嫌が良ければ、コロンと寝返りを手伝ってあげて、と言われたので、1ヶ月ならそう慌てずで大丈夫だと思いますよ❣

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    慌てずに、見守ります♥
    大丈夫って言葉が、今は凄く安心できます!

• 10月29日
ひーくんママ

明日で2ヶ月になります!
私は、うつ伏せの練習はまださせてないです。
首がすわりかけてからでいいかなって思って☆
でも、ゲップさせる時に縦抱きで肩に顔をもたれかけさせるんですが、首がまだすわってないのでグラグラしながらも、自分で頭を持ち上げてキョロキョロしてます!
たまに勢いよく頭突きされますが、自分で練習してるのかなって思ってます☻
なので、皆んなに首がすわるの早いかもねーって言われます!
私的には、ゲップもさせずらいし、怖いので、そんなに頑張らなくても…とは思いますが!笑
ちなみに、ゲップの時に頭を持ち上げるのは、生後2週間過ぎた辺りからやってるので、今では大分長い時間頭をグラグラしながら持ち上げてます!笑
私も、他人は他人、自分は自分で比較せず、ゆっくりで大丈夫と思いますよ!

• ひー

ひー

ありがとうございます!
    そうですね!
    比較しないで、うちはうち!って考えます!

• 10月29日