コロナ感染者がいる県で、保育園が休み。保育士は育休中に預けるべきか悩んでいる。認可外の園長は1人の時間を大切にしているが、保育士の気持ちが心配。
コロナ感染者が3桁の県です。
先週から保育園はお休みしています。
もう少し落ち着いてからと思っていますが、保育士さんたちからしたら、育休中に保育園に預けられるとやっぱり家で見たらいいのに。とか思うんでしょうか。
通ってる保育園は、認可外で園長先生はコロナ前から仕事が休みでも預けて1人の時間とか大事にしてねと言ってくれていました。
ただ、やっぱり保育士さんたちはあまりいい気しないのかなぁと思って質問しました😭
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
kii
保育士です🙌🏻
正直やっぱり,保育士間でそういう話はします💦
来てほしくないとかではなく!!
集団生活で過ごすリスクも考えてもほしいのです😢
お家で見られるのであれば,不特定多数と触れ合わずに済むようお子さんを守ってあげてほしいのです😭
ただ,結局のところは保護者の方にどう伝えてもいい顔はしてもらえません😥
ママリ
やっぱりそうですよね😭
全然環境は違いますが、私自身介護の仕事をしていて、その場所で感染者が出た場合のリスクが大きさはすごく分かります😭
今後下の子も預ける予定なので、保育園との関係をあまり悪くしたくない気持ちもあって、、、保育士さん達から、悪い印象持たれるのが嫌で😵
子供たちもコロナにかかったら、なんで休ませなかったんだろうと後悔するのも嫌だなぁと思ったり、、
難しいですよね😭
kii
難しいですよね😖💦
預けちゃダメともならないし,コロナ・濃厚接触者になった際の対応も曖昧だし,もっと国がしっかりと決めてくれないとって思います😫💦
悪い印象を持つとは思いませんが,実際そういう家庭は何考えてるんだろう?とはみんな言ってます😥💦
子どもをまもらなきゃって思いがあってで悪い意味ではないんですが😭
そこは保護者の方には中々伝わりません😭
気分悪くしちゃったらすいません😢💦
ママリ
本当に難しいです!
園長先生の方針と先生たちの気持ちって意外と違ったりするのかなって考えたりもして😭
実際まだ通ってる保育園でのコロナ感染者は出てないので、3人見るの大変だろうから通ってもらっていいですよと園長先生には言われてるのですが、なんだか気が引けて😵
私自身も、この親御さんちょっとって感じたりするので保育士さんはもっとですよね、、、
kii
園長先生がおっしゃっているように,全然あずけていいんですよ😊🙌🏻
伝えづらいんですが💦
リスクや守ってあげなきゃいけない存在,何かあったときの後悔とか考えて決めてほしいなって☺
保育士も,お子さん3人は楽しさの反面,大変なのもわかりますから😊
ママリ
そうですよね、自分で後悔しない方をとります!🥺❤️
ありがとうございます😊