母が統合失調症で入院中。薬を飲まず症状が改善せず、どこで相談すべきか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
家族で統合失調症の方がいる方いますか?話聞いてほしいです😖
母が統合失調症で数年に一度発症して入院しています。この度も年末から1ヶ月ほど入院していました。最初は入院は半年くらいになるかなと言われたらしいですが、母が家族のことや色々と気になることが多いから早く退院したいと言って1ヶ月で退院になったみたいです。
退院してこの間会ったのですが入院する前の悪い状態よりかは治ってますがまだ本調子ではないです。(怒りやすい、外で話す時声が大きい、話がまとまらないなど)
本題なのですが、処方されてる薬を飲んでないみたいで気になります。母が言うには飲むとしんどくなる(だるくなる感じ)や眠気もすごいと言って飲んでないみたいです。私がそれでも処方されてるんだから意味があるなどと言っても私が一番わかってるんだから、わかった飲む飲む!!と怒って話を聞きません💧お酒を飲むのでそれをお医者さんに言って夕方飲む薬をなくして朝にしてもらってるみたいですがそれでも飲みません😭別に甲状腺ホルモンの薬もあるのですがそれは毎日飲んでるみたいです。
このままだと改善しないのでは?と思っています。家の近くのクリニックに通院していますがそこでは薬を飲んでること言わないだろうし、、そこのクリニックの先生に相談したほうがいいのか入院していた先の先生などに言ったほうがいいのかと思っています。皆さんの意見聞かせてください🙇♀️😢
- ママリ
コメント
まっくぶー
医者との相性が合ってないんですかね。
うちの義母もそうでした。近所のクリニックで処方されてたものも勝手に内服をやめて症状悪化して入院してでした。
退院後、また入院したときもそーっと薬捨ててました。今は義父管理で飲めているようで落ち着いてます。
お薬飲んでこうなるから、そうならない薬に変えてほしいって相談できるとよいと思いますが、難しいですかね?
A
統合失調症の方と働いています。
部下です。
ます、薬は必ず飲まないとダメだと思います。
意味があって出されているものなので、まず飲まないことにはほんとうに本人にその薬があっているのかの判断が難しくなります。
飲み続けて合ってくる場合もあるので、まずはちゃんと飲むように主治医に相談したほうがいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
薬は何年も前から出されているもので母自身が飲んで合わないと言っています😔
主治医に相談したとして母は一人で暮らしているので飲んでくれるかが心配です💧連絡しても逆ギレされるか飲んだと言うだけだと思うんです😰- 1月31日
maru
母が統合失調症です。
去年の秋、2ヶ月ほど入院していました。
母も退院後の一時は明るかったのですが、退院後の服薬で気分も上がらず、横になっていることが増えました。
診療してくれる医者によるとあえて気分が高ぶらないように薬で調整しているようです💦
私自身も統合失調症の治療法はよくわからないのですが、ママリさんのお母さまもそういった服薬なのかもしれませんね💦
母は外出したがらないので、退院後は家まで医者・看護士が定期的に来てくれています。
薬は郵送です。
お母さまおいくつですか?
介護認定を受けることができればケアマネージャーさんが色々取り持ってくれると思います。
服薬は治療にとても大切だと思います💦
-
ママリ
母も症状が出ると気分が昂るほうなのでそういう処方なのかもしれないです💦
母は薬を飲んでいた時も仕事や外出などは出来ていたので薬を飲むと生活するのがしんどくなるから自分で飲むのをやめたのだと思います💧
母は55歳です!介護認定を受けるにはどう動いたら良いのでしょうか?服薬は私たち家族が言っても聞かないと思うので外から言ってもらったほうが良いと思います😖😖- 1月31日
-
maru
お母さま、お若いんですね💦
うちの母は70才前後なので介護認定も受けられたのですが、65才以上じゃないと難しいみたいです😢💦
身内からの説得って本当に響かないですよね💦
うちも本当にそうで、みんな長年ご機嫌を伺うのに疲れ果ててしまいました💦
結構的に介護認定受けて入院や退院後の計画を練ってもらったのですが、その前は役所の精神病を扱う課に相談・そこでしてる無料の精神科医に相談・訪問してくれる精神科医に相談などをしました。
結構時間もかかるし、もちろん私だけでは無理で他の家族とたくさん話したり、母の兄弟にも最終的には来てもらい説得してもらいました。
なので、どうか一人で抱え込まず、周りの人たちに相談・頼ってくださいね。- 1月31日
-
ママリ
お返事遅くなりました😭😭
介護認定、65歳以上からじゃないと難しいんですね💦
今朝も母と薬のことで言い合いになりました😰私から先生に言ってあげようか?と言うと言わんでいいから!!と😫
今日は私の家に泊まるので明日の朝は薬飲んでどんな症状出るか見せてあげると言ってます😂
薬も見せてもらうと同じ袋の中に6錠ほどあるのですが甲状腺の薬一錠だけ抜いて飲んでたみたいです💧
私の妹だけ近場にいてあとの親族は遠いところにいるので妹と相談してみようと思います😂- 2月1日
のあ
前の質問にごめんなさい!精神科で働いている看護師です😊
統合失調症はお薬飲まないとなかなか良くならないパターンが多いので、どうしても内服拒否があるようでしたら薬を減らすや、月一回の注射剤に変えて欲しいとか相談できませんか?
飲んでいる薬によっては月一回通院してその時に注射をすれば1ヶ月間効果の続くお薬もあります❣️
入院→悪化→入院と同じことの繰り返しだと家族も疲れますよね💦
今薬はクリニックの先生から処方されたものですか?それとも入院先からですか?
入院先から処方された薬を飲んでいるなら入院先へまず相談して、クリニックに相談してくださいと言われたらクリニックに相談した方がいいと思います😊処方された先生に相談されるのが1番かと思います!
-
ママリ
いえいえ!コメントありがとうございます😄
月一回の注射剤って初めて聞きました😳薬を減らしてもらってもっと副作用がキツくなったこともあるみたいです💦今日クリニックに薬を飲んでないと娘も心配するから変えてほしいと電話してもらいました!
私が中学生の頃から数年に一度発症してその度に私たちきょうだいも精神的にやられてました😓
今の薬は入院先からの薬でなんか変更とかそういうのは通ってるクリニックに言ってねと言われたそうです!
薬変更してもらって飲み続けて欲しいです😂それと色々調べたら眠気やだるさは統合失調症のお薬飲んでたらほとんどの人があるという記事を読んだのですが副作用はつきものなのでしょうか?😭- 2月3日
-
のあ
リスペリドン、エビリファイ、インヴェガのどれかがメインなら使えるかもしれません😊
減らすと薬の離脱症状が強くなってしまってしばらくはきついんですよね😭💦しばらくしたら改善する場合もあるんですが、そこを乗り越えられるかが問題でして…
でもこれまで付き合ってこられてすごいです😭💦施設に入れちゃう方もいるので…
そうなんですね😊
あう薬があればいいのですが…先生によって方針は様々なので、どうしても改善しなければ紹介状書いてもらって転院も一つの手だと思いますよ😊
離脱症状はきついですが、ルーチンのように強い薬を出し続ける先生がいるのも事実なので…
統合失調症自体が脳の過活動の病気と言われているので、薬によっては脳の活動の一部を抑えたりするのでどうしてもだるさとか眠気はつきものなんですよね…どうにかなるといいのですが😭
入院する大半の方がだるさとかでやはり薬をちゃんと飲まなくて、とか、調子が悪くなって逆に薬を飲まなくてというパターンが大半です😭- 2月3日
-
ママリ
リスペリドンとデパケンという薬を飲んでいるみたいです!
減らすとしばらくはきついんですね💦それが耐えられないのだと思います😓母は仕事をしているのと(週一ですが)動かないといけないことがあり日中だるくなるのが嫌みたいです😓
学生の頃は中学生の時は母が入院してる間は児童施設に入っていて、高校生の頃は3ヶ月ほど姉妹で生活してました😭施設に入れるのは言ったとしても母が断固拒否すると思います😅
母には昨日の朝薬を飲んでもらったのですが2時間後くらいからやはりだるいだるいと言っていてお昼ご飯を食べた後に2時間くらい寝ていました。ですが起きてからはやはり飲んでない日と比べると落ち着いていて私と話していてもイライラしてるのが減っていました😖それを言ってもしんどいのあんたわからんやろと怒られますが💦
やはり薬は飲まないと悪化する一方ですよね💦- 2月3日
-
のあ
リスペリドンの方がメインだったら注射使えるかもですね❣️先生次第ですが…
お母さんの体がだるくて辛いという気持ちはわかりますが、こっちとしては大変ですよね😭
そうなんですね…でも立派に育ってお子さんもいてすばらしいです✨
絶対拒否しますよね😂
家族の援助が難しければ訪問看護とかはどうですかね?
内服確認、症状の確認、必要があれば受診にも繋げれてくれますよ🤔単身で生活してる人は使ってるひと結構多いです!料金までは分かりませんが…すみません😭
言い方悪いですが、体がだるくて寝てる分には他の人に迷惑かけないけど、またハイになって周りの人に迷惑かけたり何か起こったら〜って心配になりますよね😭
やっぱり続けて飲まないと意味ないですね💦- 2月3日
-
ママリ
今母に聞いたら注射してるのに薬も飲んでる知り合いがいると言っていたのですがそういうこともあるのでしょうか?😂
確かにあんたにはどんだけしんどいかわからんやろと言われたらそうですけど飲んで欲しいものです💧
今母は一人で暮らしてるので訪問看護どうか聞いてみます。でも生活保護も受けているのでもしかしたらお金がかかるなら難しいかもです😂
聞こえは悪いですがその通りだと思います😂ハイになって何か起こすならちょっとだるいくらいの方が良いと思ってしまいます😭
とりあえず今通ってるクリニックでお薬を変えてもらってそれも合わないようだったらまた合わないって言いにいかせようと思います😂- 2月3日
-
のあ
ありますよ!個人に合わせた薬の混合はできないので、足りない分を補う感じですね。リスペリドンもデパケンも効果が違うので…
まあ最悪多少他の薬飲まなくても大丈夫くらいになります😊
実際病棟に最近注射を始めた患者さんがいますが、内服の時とあまり変わらず落ち着いて過ごしてます🤔副作用についてはあまり聞いてなくてごめんなさい😭💦
その方も家族と疎遠で1人なので注射剤にしたかんじです✨
生活保護なら医療費かからないのですが交通費だけ実費になるのでほんのすこし手出しがあるかもしれませんね🤔でも家族が頻回に見られないなら週一回、月一回でも入れてもいいと思います😊
ハイになって色々しちゃう方は、病棟でも落ちてるくらいが丁度いいんだよーって薬増やされて、怠くて飲まなくて、また入院して〜を繰り返し、最終的に数年単位の入院になっちゃったりするんですよね😭
そうしてみてください!うまくいきますように👍- 2月3日
-
ママリ
お返事遅くなりました😭
色々と教えていただいてありがとうございました!🥺
母が今日クリニックに行ってお薬変えてもらったみたいです😄土日と飲んでみて合わなかったら月曜日にまたクリニック行くみたいです!
言い合いにはなりましたが口うるさく言って良かったです😂- 2月4日
-
のあ
そうなんですね☺️良かったです〜!
やっぱりお母さんも家で過ごすのが1番だと思うので、何度でもチャレンジしてもらいましょう😳❣️- 2月4日
-
ママリ
ほんとにひと安心です🥺✨
たくさんお世話になりました!ありがとうございました🙇♀️💕💕- 2月5日
はるこぽん
旦那が統合失調症です。
急に「死にたくなった。1年前からそう思うことがあった。何がそうさせたんだろ?」と、何度もわたしに聞かれて、こっちがおかしくなりそうです。。
今はストレス解消だ、といって、1人カラオケに行きました。何時にかえってくるのか分かりません。。。
結婚生活も、もう難しいのかな、と思ってきてます。
-
ママリ
旦那さんがそうなんですね😭
普段お薬は飲まれてるのでしょうか?😭何度もそういうことを言われたらこっちもしんどくなりますよね💦
症状があるのは一年前くらいからなのでしょうか?😢うちの母はもう10年前くらいから病気持ちで数年おきに発症するのですがそのたびに入院していました。退院してからは普段の母に戻るのですが症状が出てきて入院するまでは幻覚や幻聴などもあります💦後は時間の感覚がおかしくなったり独り言を言ったり、最終的には外で暴れたりして入院になります😣💦- 2月5日
-
はるこぽん
既往歴は15、6年ぐらいです。ここ最近で死にたくなったのが、1年前ぐらいからだそうです。
でもそのきっかけは、私なんだそうです。(話せば長くなりますが..)- 2月5日
-
ママリ
15,6年前からお持ちなんですね💦
死にたくなるというのは鬱っぽい症状があるということなんでしょうか?😖
このままだと家族がおかしくなっちゃいそうなので私だったらかかりつけのお医者さんに相談します😂- 2月5日
-
はるこぽん
病院行って、って、何度も行ってるのに、行く、と全然言わないんです
- 2月5日
-
ママリ
クリニックなどの通院もしていないのでしょうか?😭家族が言っても聞きませんよね💦
まずは近くのクリニックにはるこぽんさんだけでご相談とか行かれたらどうでしょうか?😖- 2月5日
-
はるこぽん
通院はしてます
- 2月5日
-
ママリ
通院は旦那様お一人で行かれてるんですよね?それだと死にたくなるとかはお話しされてない感じですね😭😭
- 2月5日
ママリ
お医者さんは話もよく聞いてくれて良い先生と話しているので相談などは出来ると思うのですが😔
母は一人で暮らしているので管理してくれる人もいなくどうしても母自身が飲みたくないってなると難しくて😭相談はお医者さんに家族がしたら良いのでしょうか?😖