自宅が保育園や小学校などの区や市で運営元となっている施設に隣接して…
自宅が保育園や小学校などの区や市で運営元となっている施設に隣接して一軒家を建てている、住んでいる方に質問です。
現在土地を購入し家を建てることになったのですが、
家の南側が保育園の園庭になっています。
園庭に滑り台などの遊具はありません。
最近の保育園は遊具は公園で、敷地内では泥遊びやボール遊びをすることがほとんどと聞いています。
家との敷地が近いので柵を高く建てるべきか悩んでいます。保育園側の柵はブロック2段に簡易のステンレス柵で30センチ程度の高さしかなく、年長さんがグッと登ったら登れちゃいそうなくらいの高さです。
私たちの希望としては家の敷地にボールや泥が飛んでくる可能性もあるので、保育園側に緑色のネットなどで園庭を高い位置で囲ってもらえれば1番なのですが、市の運営でもあるのでそれは難しいだろうなぁと思っています。
ただ、ボールが入ったりフェンスが曲がったなど、何かトラブルが起きることはできるだけ避けたいと思ってるのですが、我が家のように保育園や小学校などの園庭、施設に隣接して立てている方でなにか実際にトラブルがあった方いらっしゃいますでしょうか?もしあれば内容と対策など教えて欲しいです。
家はこれから建てる予定で、フェンスは土地の会社が60センチくらいの高さのものはつけてくれるそうですが、それ以上高いものをつけたい場合は実費で作るか、自分たちの土地の内側にもう一列高いフェンスを立てるかと言われています。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に、保育士さんはかなり近隣の方へのご迷惑については気をつかって運営している印象です。
公園ではないので、野放しで遊ばせることもまずないです。
柵を登るなんてことはありえないと思います。
もちろん、粗悪な運営の所は話は別だと思いますが、公立の保育園とのことですので(認可園は私立もありますが、公立という認識で合ってますか?)、考えにくいと思います!
最近の保育園が泥遊びはほとんど無い点については、園によるとしか言えないですが、泥が飛んでくる程激しくはしないかと思います!
ちなみに、うちの子は週3くらいで泥だらけのズボンと靴下を持って帰ります、、、笑
はじめてのママリ
公立というのは保育園だったら認可の保育園です。
家から敷地までの距離が短いので気になっていました。
最近では園庭に緑のネットを貼っている学校や園もあったりするので、ない園についてはどうなのかなぁとおもいましたが、園によるとなると引っ越してみないとわからないですよね、、
防犯カメラをつけるなどして対策を考えることとします.ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
なるほどです、そしたら私立園の方が多いので分からないですね💦
認可園でしたら、何かあれば自治体でもそれなりに対応はして下さるとは思います。
ちなみに、ネットは防犯の意味(外から子供が見えないように)目隠しで着けるところが多いようです。
やはり、ご自分で出来るだけの対策をした方が安心ではありますよね💦
大変かと思いますが、無事素敵なお家が建つことをお祈りしてます!