※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s41
子育て・グッズ

3歳の女の子が夜、母親の耳を触って寝る習慣があり、温かい耳を嫌がります。寝るときだけ甘えるタイプで、母親以外では受け付けないようです。この癖の原因や対処法を知りたいと相談しています。

3歳の女の子についてです🙇‍♀️❤️
夜眠るとき、必ず私の耳を触って寝ます...
冷たい耳がお気に入りなのか、(笑)
温かい耳は嫌みたいで反対の耳を触ったり、
触っててどっちも温かくなると顔を触ったり...
とにかく顔の冷たい部分を触って
寝たいと言う感じです。
パパではダメで、必ず私ですm(__)m
布団のシーツや枕の冷たい部分を勧めても
全然だめです、、、
日中は結構自立してて、ただをこねたり、甘えたりすることは少ないタイプですし、下の子が産まれてからは本人なりにお世話をしてくれたり、頑張っているので
「まあ、夜寝るときくらいは好きに甘えさせてあげよう!」と、思ってはいるのですが。。。
耳を触られ顔を触られまくり、私もすごい嫌になるときがあり「もう触らないで寝てくれない?」と数えきれないほど伝えてるのですがやめてくれません。この癖はなんなんでしょうか。どうやったらやめてくれるのか(_ _).。o○こんな癖のある3歳の子いますか?似たような経験のある方、対策あれば教えていただきたいです😭😭

コメント

弟が子供の頃に
母の耳を触ってました😅
寝る時に限らず日中も。
というか常にでしたが…💦
いつ触らなくなったかは知らないですが、3歳の頃は確実に触ってました😅
安心するんでしょうね😌
おしゃぶり、指吸いとかと同じだと思います。

• s41

s41

抱っこしたときに耳触ってきます!😂「ママの耳つめたーい♡」ってめちゃ喜んでます...笑笑 夏は冷たくなくなるから触らなくなるかな...🥲笑笑 こちらが耐えるしかないですね😭

• 1月31日
nao

うちの長女もまったく一緒で本当に嫌です…可哀相ですがくすぐったいものはくすぐったい、辛いです👼笑

• s41

s41

仲間発見!嬉しいです😭❤️
    本当嫌ですよね。笑
    ちなみに、naoさんも下のお子様がいらっしゃるようですが、下の子は大丈夫ですか?今、うちは生後5ヶ月なのでベビーベットに一人で寝てるのですが、一緒に寝るようになって下の子まで同じような癖を持ったら、、、と思うと恐怖でしかありません。😇

• 1月31日
  • nao

nao

うちは皆一緒にベッドで寝ていますが、絶対に次女にはそんな癖を持ってほしくなくて触らせません!!
    必要以上に耳には敏感になっでます(笑)
    耳じゃなく髪の毛を触るのが好きそうな感じもあるので、それも制御してます😂
    ただ、次女は指しゃぶりとタオルが好きなので大丈夫かなとは思っています…(笑)
    いつから耳触る癖出ましたか?うちの子は確か一歳半過ぎまでは、そんな癖なかったはずなのに気付いたら…です!!本当に癖がで始めた頃に戻りたい😭制御したい😭

• 1月31日
  • s41

s41

文面から強い意志が感じられて、ごめんなさい、笑っちゃいました😂😂私も絶対下の子には変な癖ついてほしくないです!!なにか初見が見られたら絶対阻止します。笑笑
    指しゃぶりもタオルでもなんでも親として癖は治したいな〜と気になるものだと思いますが、もうこちらとしては「頼むから自分の耳触ってくれ、、、」と思っちゃってます😇
    うちの子は1歳過ぎてから始まったように思います🙄初めはくっついて寝てきて可愛い〜❤️とか思ってたのにそれから2年。もう勘弁してくれってなってます。私も時が戻せるなら制御したいです😞笑笑

• 1月31日
はじめてのママリ

姪っ子が耳を触らないと寝れない子でした😅
姪は誰でもよくてうちに泊まりにきた時は私や旦那の耳を触っていました
あとは指しゃぶりもしてましたが現在小3になりどちらもしなくなりました
特に対策はしていなく成長と同時にやめたみたいです
安心するみたいですね😊

• s41

s41

誰でもいいの羨ましいです😭本当誰か変わって〜って感じです。笑笑

• 1月31日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

息子はいつの間にかしなくなりましたが、旦那の耳触ってました。私では物足りないらしくて(笑)
一時期は朝5時になると触ってきて起こされるって怒ってました。
多分自分好みの柔らかさがいいのかと思います。

耳たぶくらいの柔らかさの代わりになる何かを探すか…

いつかは終わる日がくると信じて待つしかないかと…(笑)

• s41

s41

旦那さんの気持ち分かります。笑 笑っちゃうようなことだしたいしたことじゃないんですけど、なんかたまに「もー本当いい加減にやめて〜」となる時があります。そうですね。耐えるしかないですね。笑笑

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳児ですがやります…
1歳でおしゃぶり卒業して1歳2ヶ月くらいから耳触るようになりました💦
私の耳じゃないとダメみたいで旦那にはノータッチです💦
しかも耳たぶ触るだけならいいけど軟骨とかコリコリ折ってきてたまに痛いです(笑)

• s41

s41

分かります!軟骨コリコリするし、サワサワサワ〜ってやるから結構うるさくてイライラします。笑笑 うちの子も1歳過ぎてから始まって未だになおらないので...はじめてのママリさんのお子さんも続くかも😂お互い頑張りましょう。笑笑

• 1月31日
はじめてのママリ

ごめんなさい、私の話ですが…
耳たぶ触る癖があります😂
小さい時は父か弟の耳たぶがお気に入りで、よく触ってました(笑)
今もイライラしたら自分の耳たぶを触っちゃいます💦
私が3歳の時、弟が1年ほど入院していまして、そのことがあり1年ほど父母と離れて祖父母と暮らしていました。
それのせいかどうかは分かりませんが、耳たぶを触ったり指吸いをしたりが中々他の子より抜けにくかったです😥
さすがに顔を触るのは鬱陶しいかもしれませんが、日中おりこうさんなら尚更我慢してるのかもです。
私と同じような感じかは分かりませんが、不安感やストレスに対処して無意識でやってるのだとしたら、どこかに相談したりしてそれを取り除いてあげてほしいですし、嫌な時もあまり強く言わないであげてほしいなと思ってしまいます…すみません(´;ω;`)💦

• s41

s41

そうなんですね...確かに不安感の強い子ではあります🥺なにかあるのかな...今日はなかなか寝付いてくれない上に、下の子も泣き出して、でも「ママの耳がないと寝れない〜!」とか言うので「もう、耳触らなくても寝てよ!」と強めに言ってしまいました...←結局一人じゃ寝れず下の子を寝かしつけるまで起きてて耳触って寝ました。笑笑 そうですよね、何か強く言い過ぎたなと反省してます。アドレスありがとうございます😭❤️

• 1月31日