※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

作り置き?苦手なので基礎から教えて下さい…お恥ずかしいですが。自分で…

作り置き?苦手なので基礎から教えて下さい…

お恥ずかしいですが。
自分で作る料理って消費期限が分からず
頑張っても3日、物によっては当日から翌日には
食べ切らなきゃ行けないイメージがあります。

ただ、今コロナの関係で休園になったり
仕事の関係でなかなか多忙な日々を送っており
だけどそれを理由にご飯をテキトーにもしたくなく…
作り置きに挑戦しようと思っております。

わからないこと↓

①作ったものは基本冷凍すれば
とりあえず持つのでしょうか?

②オススメの作り置きおかず教えて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

冷凍するにもものによると思います!
元々冷凍に向いてない食材は
冷凍すると不味くなるので食べられませんし
冷凍できるものなら冷凍しておけば冷蔵よりは長持ちします!

きんぴらとか切り干し大根とか
ひじきとかそういうお惣菜系なら冷凍してます!
あとは下味だけつけた状態で
鶏肉や豚肉を冷凍して
解凍して焼いて食べたりとかです🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます。
    鶏大根や肉じゃが、生姜焼きなどは
    冷凍には不向きですかね、、?
    生姜焼きは味つけ冷凍が定番ですが🥲

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    肉じゃがはしらたきやジャガイモが冷凍すると本来の食感じゃなくなるのでしない方がいいですね😅
    鶏大根なら煮汁と一緒にしっかり密封すれば大丈夫かと思います!

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    生姜焼きは作ってから冷凍できます!

    • 1月30日