※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と喧嘩。あーイライラする😭最近喧嘩が多くて娘に心配をかけてしまっ…

旦那と喧嘩。
あーイライラする😭

最近喧嘩が多くて娘に心配をかけてしまっています。

どうしたら喧嘩がなくなるのか…
喧嘩のきっかけはこんな感じです。

・スーパーで子どもが言うことを聞かない時に3回もお尻を叩いていた。その時側から見たら様子が怖かったのでやりすぎだと注意

・イヤホンしている時に話しかけたら不機嫌になる。

・話しかけても聞かないので私がイライラする。

・自分は散々会社の愚痴をうんざりするほど話してきたくせに、私が転職して愚痴を言ってもちゃんと聞いてくれない。

・娘を叱るのが高圧的なので私が止めに入ってしまう。

・私が娘を叱っている時に娘に話しかけて、不機嫌な娘の態度にイラッとして怒る。私の叱っていた内容はどっかへ行き、旦那に対する態度の話に…。

・私は怒ってないのになんで怒ってるの?と言ってくる。まじで、へ?ってなる時が多いです。だいたい、急いで帰ってきて座る間もなく料理を始めたりする時が多いです。

家事はできる範囲で頑張ってくれています。

でも洗い物だったり、洗濯物を干している時に話しかけられるとだんだんイライラしてくるようで子どもに怒鳴ったりします。

小学生や未就学児がわかる言葉で話さないと伝わらないのに、それもせずに「自分は伝えたのにやらない」とか言ったりします。

言葉使いがおかしい時、それを指摘すると怒ります。

例えば、薬を飲ませる時に子どもは自分でできないので親がシロップを入れたり粉を混ぜて準備したりとかしますよね。なのに、それをする前に「薬飲んでー」って言います。

そしたら子どもは「どうやって?」と言った顔でポカーンとします。旦那がそこでイライラし始めるので、私が「飲み方教えたの?」と聞くと教えてないと。「私も教えてないから入れ方とか分からないよ。大人が計らないと危ないから準備しないも飲めないよ」というと「わかってるよ!」って言います😂

意味がわからなくて。。。

どうやったら喧嘩が減りますか😫

コメント

にゃんたろう

旦那さん、自分の非を認めることができないのでしょうね😔

男って「俺は仕事もしてるのにこれだけ育児も頑張っている」と自画自賛してる人が多いイメージ。

我々ママたちは、自画自賛してる暇もないというか、育児や家事にたいして当たり前に思って日々行動してるので…

心持ちからして違うんですよね💔

お子様が寝た後に、ゆっくり話し合う時間とかは作れそうですか?私の場合はですが、モヤモヤした気持ちはなるだけ共有するようにしてます。

喧嘩をしたいわけではないので、かなり言葉は選んでます💧笑

あと子供の前では、なるだけピリピリした感情をあらわにしないことを夫婦で意識しています。(何度か子供の前で喧嘩したことはありますが💧)

自分の気持ちを考えてもらえない・受け止めてもらえないとか、子供への悪影響にたいして協力的ではないとなればいっしょに居られないと判断します😤