※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまな
ココロ・悩み

小学校の送迎は車でしたか?歩いて付き添いましたか?それとも子供だけで登校しましたか?

ADHDや自閉症児育児してる方

小学校に上がり送迎などはどうしてましたか?

車送迎してましたか?
それとも歩いて付き添ってましたか??

それか子供だけで登校してましたか??

コメント

k.s.m🍀

上の子が自閉症スペクトラムで今小1
です!うちの学校は集団登校ではなく、個人で行くので最初は徒歩30分ぐらいの所に住んでたので朝送っていました!今は10分ぐらいの所に住んでますが冬なので送っていってます!春になったら歩かせる予定です!

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます!車送迎ですかね?
    小学校では車送迎可なんですかね??

• 1月30日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

車です!車、送迎可ですよ!
    入園説明会でよく話を聞いてくると良いと思います!

• 1月30日
  • ぷにまな

ぷにまな

ありがとうございます(^o^)

• 1月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

甥っ子が自閉症です!
今4年生ですが、最初の1週間だけ母親が徒歩で学校まで付き添い、あとは兄弟(6年兄、5年姉、3年兄)と登校してました!
帰りは1人で帰ってくるので途中まで徒歩で迎えに行ってました😊
私も何度か迎えに行ったことありますが、約束の場所までまっすぐ帰ってこれてましたよ😊

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます!
    うちは来月診断受けるんですけどおそらく自閉症&ADHDです!
    衝動的に道路に飛び出すことがあるので送りは必修かなあと思ってます。迎えは放課後デイがしてくれるのでしなくてもいい日がありそうです。

ポイントごとに小学校の先生が立ってくれてるみたいですが、なにかあってからでは遅いので、もう自主的に車で送迎にするか悩みます😅💦

ただ、車送迎は基本禁止の学校なので、、、そこは校長と要相談になるかなあとぼんやり考えてます。。。

• 1月30日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

遠いですか??
    甥っ子の学校は徒歩30分ちょっとですが、車は禁止なので徒歩です💦
    うちも車での送迎を相談したみたいですが(仕事の都合で)断られたみたいです💦それもあって、私も行ける時はお迎え行ってます!

• 1月30日
  • ぷにまな

ぷにまな

近いんです😂ゆーっくり歩いて15分です😅
    ただ、私がいろいろ持病があります!

• 1月30日
いつも ありがとう🍀

登校班はありますか?
基本、毎朝登校班で付き添いをしてます。

ウチは支援級なんですが、他の支援級のママも、登校の付き添いの様子を見て付き添う距離を短くしたり、諦めて車で送ったりとその子によって様々です。

ウチも車は基本的には駄目ですが、気づかないふりしてくれてますよ☺️

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます!登校班はないと支援級の先生が言ってました。
    車やっぱり基本的にはダメなんですね😅この子だけ許可しますとかできませんもんね。。
    学校の少し手前で下ろすんでもいいかなーと思い始めました😂😂😂

• 1月30日