上の子は9ヶ月で喋りが早かったが、下の子はまだ喋らず、成長に差を感じている。男女で成長のペースが異なることに不安を感じている。
上の子が9ヶ月の時(女の子です)は、もうバイバイやパチパチ、ちょーだいと言ったら物をくれたりママなど喋ってたりして割と成長が早め?だったのですが、下の子が9ヶ月になり、まだほぼ喋らないし、バイバイとか教えてもなかなか出来ません、、、。
ハイハイやつたい歩きとか運動系?の成長はとても早いんですが、喋ったりする方が全くです、、、
最近は指差しを覚えました。
比べては行けないのわかってるんですが、男の子と女の子で、こんなにも違う物なんですか?
成長がゆっくりだと、つい心配になってしまいます。。。
- Y(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
きょうだいで違うとわかってるのに不安になりますよね💦
ウチも姉妹だから余計気になります🤣
お姉ちゃんは成長が早くて凄かったですね!
ウチの子は1歳半になるまでバイバイもパチパチもしませんでしたよ〜!
不安になるけど個性と思うしかないですよね💦
はじめてのママリ🔰
それは相当娘さんが早かったんだと思います😊
うちの上の子は発語、1歳半ですよ笑。
なので11ヶ月で「ママ」って言った下の子にめちゃくちゃ驚いたくらいです笑。
男の子、女の子ってよりも個性ですし全く気にしなくて良いと思います。
3-613&7-113
性別ではなく、個体差です。姉妹ですが、成長過程はまったく異なります。
Y
ほんと不安になります🥲🥲!
気長に待とうと思うんですが、なかなか心配になりますよね🥲