実家にお泊まりしテレビばかり見てることについて。よく親(じじばば)が…
実家にお泊まりしテレビばかり見てることについて。
よく親(じじばば)が今日泊まりに来る?と
子供(5歳、3歳)を誘ってくれるのはよいのですが。
誘ってくるのに、
子供に何してたの?と聞くと
テレビでずっとYouTube見てたと。毎回
うちでは基本テレビは1日30分と決めていて
そうゆう子育て方針も知ってます。
見てもらってるのはありがたいですが
正直テレビ見てるだけなら、何のために来てほしいの?と思います。
しかもいつもテレビ見て寝るのは遅く22時頃。
うちでは20時就寝です。
色々モヤモヤしてしまうけど文句は言えない。
YouTube見てるだけなら泊まりに誘わないでよくない?と思うけど
確かに子供がいない時間が少しでもあると
楽なのは確か。。
でもうちの子どもたちはテレビをつけてると
頭が静止したようにソファーから
全く動かないし、テレビさえつけてたら
子育て何も大変じゃない。笑
皆さんならテレビばかりあまり見せないでほしいと親に言いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ママリさんの教育方針があるなら言ってもいいのかなとはおもいますが、子供たちだって、たまにはのびのびしたいのかなと思ったので、じじばばのお家に行って何してても特に私は怒ったことないですね😅
余程危険なこと以外は…💦
にこにこぷん!
どちらかを選ぶしかないのかな?と思います。
何がなんでもテレビは1日30分。
だから、見せないで。
見せるくらいなら泊まりには行かせない。
自分の時間は諦める。
ばぁばっちに遊びに行った時は、自由にのびのびさせてあげる。
このどちらかな?
でも、どちらかと言うと寝る時間の方がわたしは気になります。
うちの子たちも、テレビを見ていると声が届きません。笑
ある程度ですが時間も決めています。
でも、ばぁばっちに遊びに行った時は好きにさせています。
ただ少し前まで、長女が泊まりに行く度に寝る時間が23時前後…
その後、風邪をひいたり体調を崩すので今はお泊まり禁止にしています。
お義母さんに言うことも考えましたが、せっかく遊びに行くのにあれこれ言うのも嫌だったので…
なので、本人がちゃんと時間を守れるようになるまではお泊まり禁止にしました。
えり
うちもテレビ見せるとその状態になるのでお気持ちわかります🥺
そしてうちは1時間ですが同じ方針です✨
義実家なら言えないですが実家なら言えませんか😳?
うちの実家は1日テレビ付けないでいてくれて沢山遊んでくれるので娘もテレビがつかないものだと思ってると思います✨
R:(26)
切迫早産で2ヶ月ほど入院していて、上の子を両実家に預けてます。私も家で厳しめなので最初のほうはそうゆうのすごい気になってましたが、ばあばの家なので甘えれるだけ甘えたらいいかなぁと今になってやっと思ってきました🙄
でも、主さんがそれでもどうしても嫌ならきちんと伝えるしかないですね( .. )
育ててるのは主さんですしね😊
はじめてのママリ🔰
子どもたちものびのび、、
そうですよね。それを言われると何も言わないほうがいいのかもしれません。
なんだか母親としてはのびのび、好き勝手やりたい放題できるのが
じじばばの家だということが少し悲しい気もするのですが気にしすぎですかね?m(_ _)m
退会ユーザー
ママリさんは子育てよく頑張ってらっしゃると思いますよ☺️
私は毒親育ちなので逃げ道は祖母しかなかったので、祖母といる時は好き放題やってました😂
個人差あるので気になる人もいれば私みたいに気にならない人もいますからね…💦
多分私たちが、じじばばの立場になった時孫に好き放題やらせたくないですか?私なら孫可愛さに好き放題させちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
たしかに、そうですね。
孫に厳しくはできないかもm(_ _)m
今よく毒親育ち、という言葉を聞くのですが
毒親ってどんな親のことなんでしょうか。
私も家では、ソファでジャンプしないよ!ゴミはゴミ箱に捨てる、など幼児相手についつい口うるさく言ってしまうこともあるので
これって私毒親ったやつ?と思うことがあります。。笑
退会ユーザー
私の母は、とにかく自分が正しいって考えの人で私に拒否権はありませんでした。
例えばこの洋服着たいといえばあんたには似合わないこっちにしなよって好きな物着させて貰えない、他の兄弟と比べられる。母が言った通りにしないで失敗すると、だから言ったでしょ!あんたはママの言うこと聞いてればいいの!って支配するようなことばかり言われてきたので未だに自分の洋服子供に着せる洋服は母にビデオ通話してみてもらわないと買えないです🥲
未だに母に会った時に何か言われるんじゃないかと言う恐怖から実家より隣県に引っ越して家族で暮らしてますがその時でさえ、なんで実家の近くにすまないの?そんな家買ってどうするの?あんたは選ぶのが下手なんだからこっちに引っ越してきなさいよとか言われ続けて今思い出してもほんと悲しいですね😅
全然毒親じゃないですよ!ママリさんのは毒親とは言わないです😆