※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が80語ほど話せますが、肯定の返事ができません。頷くなどはいつからできるようになるでしょうか?

肯定の意味での「うん」や頷くなどの返事はいつ頃からできますか?

1歳8ヶ月の息子がいます。
単語は曖昧なものを含めたら80語くらいは出ていると思うのですが、「うん」や「はい」や頷くといった肯定の意味での返事ができません。

おいしい?→おいしい
食べる?→たえるorナイナイ
歩く?→あーくorナイナイ
など、否定はナイナイと言い、肯定は質問した形そのままで返事をします。

「○○くーん」「○○する人ー?」に「はーい」と言いますが、○○する人に関しては○○の部分は何でも返事するので、おそらくただの流れ的な感じで「はーい」と言っています(笑)

「うん」や頷くなどはいつ頃からできるものなのでしょうか?

コメント

newmoon

発語は2歳頃には2語文で喋ってました。
2歳2ヶ月頃には「うん」はできてましたが、否定は「ちがう」と言ってました😂
その後いつだったか記憶があやふやですが、自然と「ううん」(否定)もできるようになりました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うんは最近言えるようになりましたよ✨
同じく言葉は早かったですがうんはなかなか理解してなかったですがいつの間にか使えるようになってたのでもうそろそろかなと思いますよ😊

まままー!

息子、言葉早い方ですがやっぱり「うん」はなかなかでした!🤔
70語ほど喋ってた一歳三ヶ月の頃は「うん」じゃなくてパチン!って🙏手を叩いてました、お願い!の意味で🤣
もうちょい喋る様になってから「うん」と言うようになりました!