3歳4ヶ月の息子とのやりとりで、お菓子やジュースを欲しがって聞かなかった息子にキツく叱り、頭を平手で叩いてしまいました。その後、息子から「怒っているママは嫌い、怒っていないママは好き」と言われ、涙が出て反省しました。お菓子やジュースはダメだけど、どう伝えるか悩んでいます。
3歳4ヶ月の息子とのやりとりです。
こんなに優しい子だったのかと、キツく叱りつけたことを反省しました。
昨日、夕ご飯直前にお菓子やジュースが欲しいと言って聞かず、ギャン泣きで足に絡みついて来て、それがずっとだったのでキツくおこりましたがきかず、私もイライラが募りつい頭を平手で叩いてしまいました。おおきな声でキツく叱りつけもしました。
一旦おさまったので、夕飯にして2人無言で食べ始めました。
私が食べ終わる頃、急に息子が、怒っているママは嫌い、怒っていないママは好き、怒っちゃだめだよ、ご飯全部食べれたの?いいこだねと言って頭を撫でられました。
私は、涙が出てきました。
なんで涙が出てきたの?どこから波が出てきてるの?涙拭き拭きして。と言ってきました。
また涙が溢れてきて、
キツく叱りすぎたかなと反省しました。
でも、ご飯前にお菓子やジュースはダメだからなー。
どう言い聞かせれるか、難しい所だなぁと思います。
- ママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ごはんの前にジュースやお菓子食べたら、おなかいっぱいになっちゃうよ。おなかいっぱいになったら、ママの作ったごはん食べれなくなっちゃうよね?頑張って作ったのに食べてくれなかったら、ママ悲しいなぁ……
とかですかね😊
はじめてのママリ🔰
ママが普段からちゃんと向き合ってお話して、優しく頭を撫でてくれるから息子さんもそうしてくれたんだと思いますよ💓
されてなきゃできないですもん💕
険悪?な雰囲気のなかで◯◯は好き、でも◯◯は嫌いってちゃんと自分の意見が言えるのはちゃんとした関係ができてるからだとおもいます!!素敵だなって思いました😍
私は夜ごはん少し早めにしてご飯全部食べたら少しジュースのんでいいよ、とかお菓子食べていいよと言ってます。大抵お腹いっぱいになるのでたくさんあげなくてすみますし😁
-
ママリ
嬉しいコメントありがとうございます💕
息子とちゃんとした関係ができてるってのは自分では感じた事が無かったので、はじめてのママリさんに言われてみて、そうなのかと納得しました☺️
さらに向き合って接していきたいと思います!
ご飯食べたらお菓子とジュースにしようと思います!
説得頑張ります!- 1月30日
ベリー
読んでてジーンと来ちゃいました😳
お母さん思いのいいお子さんですね😊👍
うちもご飯前にお菓子食べたいとせがまれます😅
うちもそこが悩みますね💦
解決にならなくてすいません🙏
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ご飯前は、本当ご飯食べなくなるので、悩みですよね💦
向き合って説得できるよう耐えたり頑張ったりします!- 1月30日
ろこん
泣けてきました😭何て良い子なんでしょう❣️
お母さんが愛情たっぷりに接してるからですね❣️そのままで良いですよもう充分頑張ってますから👍
ママリ
ありがとうございます!
同じようなことを言ってるつもりなんですが、いざ欲しいとギャンギャンされると、収まらなくて😭