※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
お仕事

社会保険料の月額と、稼ぐ金額のバランスについて教えてください。

社会保険に加入する場合は、月にどのくらい稼げば損にならないんでしょうか?🤔
現在扶養パート。
金銭面で仕事時間増やしたいです。
ただ、社会保険料として天引きされる分がどのくらいかよくわかりません😵💦

コメント

2児まま

収入にもよるので参考になるかはわかりませんが…
フルタイムでだいたい2~3万くらいは引かれてます!
総支給16万で手取りが13万ちょっととかです!

マロッシュ

この間YouTubeで見たのですが、YouTuberの、スキマ時間で簡単お金学【なつお】さんという方の動画、パート主婦ベストな年収というのがわかりやすかったですよー!

あづ

単純に手取りで損しないラインっていうなら150万くらいだと思います🤔

ただ、勤務時間が増えることでお惣菜や冷食に頼ったり送迎が車になったりとか出費が増えるなら200万くらいは欲しいかなと思います😅

わい

自分が引かれてる額を見ても納得しているのですが以前派遣紹介の方に教えてもらったのですが総額×0.85で総支給になるとききました🙆‍♀️

ゆうな

そもそも社保を払うことが損とは思いませんよ、どういった時に何がどれくらい貰えるのか調べてみるといいと思います😊
手取りのことだけ考えるなら安くても3万くらいは引かれると思うので…総支給15万くらいは稼がないと手取りは変わらないと思います。

かおるこ

私も今、同じようなことを考えてて最近計算してたんですが、扶養の130万の中に収めるのが月10万8000円までです。
そして、社会保険に入るとまぁ3万くらいはひかれるとして、、
月13万以上ならいいかな…って思ってます😅
また、社会保険加入の条件が週20時間以上の月が8万8千円以上じゃないと入れないみたいなのでそこも調べました😂