※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりこ
子育て・グッズ

授乳間隔について、子どものペースに合わせるべきか悩んでいます。昼夜の授乳間隔が乱れ、眠りが浅くなったので、リズムを整える方法を知りたいです。授乳間隔の移行についての経験を教えてください。

授乳間隔について、親側で調整していますか?
授乳間隔はその子によるものだと思うしちょこちょこ飲みたいタイプの子もいるよなと思っているのですが、泣いてすぐ授乳してしまうのも違うのかなと悩んでいます。

今半年の息子は4ヶ月頃は夜6時間ほど寝ていたし昼の授乳間隔も3時間以上あいて良いペースだと思っていたのですが、そこからなぜか夜も3時間おき、昼は3時間もたずに授乳になってしまいました。
昼は私が3時間あけずに授乳するのが悪いのかもしれないですが、あんまりぐずるので空腹だったらかわいそうかとも思ってあげています。
もともと夜眠れない子ならこんなものかと思うのですが、眠れていた子なのでこれはただの睡眠退行というものなのか、親がもう少し昼の授乳間隔をあけるようにしてリズムをつかませたほうがいいのかすごく悩みます。
授乳間隔が月齢と共にあいていった方、どのように移行していったんでしょうか?

コメント

カカオ

うちも朝までまとまって寝てましたが、6ヶ月くらいから夜泣きなのか睡眠退行なのか3時間毎に起きるようになりました😥授乳すれば寝てくれるのであげてます☺️
昼間も欲しそうなら授乳してるので3時間空かないときもあります☺️最近だんだん落ち着いてきた気もします😅

ネントレとかもよく分からないのでこんな感じでやってます😅