※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさんママ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの咳や鼻水が続き、治療中ですが心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

男の子twinsの母です💁‍♀️
生後5ヶ月(修正2ヶ月)です。12月頃から、咳と鼻水が出始め、胸の音もゼーゼー言っていて、吸入と飲み薬を始めました。
今現在も続いています。約、2ヶ月くらいです😓かかりつけでは気管支炎が長引いてるとのこと、産まれた病院でも同じ診察で時期的なものだし、本人の活気で治るのを待つしかないとのこと。入院レベルは哺乳できず、脱水を起こしたりなどがラインみたいです。少し落ち着いたり、またひどくなったりの繰り返しです。
今は酷い時で、哺乳はできますが、咳き込んで何回も嘔吐します。毎日の4回の吸入、ミルクを薬とわけて飲ませたり、自己的にメルシーポットで鼻水吸引したり(2人分)かなりヘトヘトになってきました。
ほんとにスッキリと治る日がくるのか、かわいそうで不安な日々です。

こんな経験された方いますか?
なにか情報やアドバイス等お願いします🥺🙏

コメント

ママと呼ばれた

気管支炎では無かったのですが、息子が生後1ヶ月の頃いきなり鼻詰まりを起こしたので病院に連れて行きました。
鼻水を吸ってもらった時、鼻水の色が濃い緑だと言われシロップを貰って帰りました。薬を飲んでも鼻詰まりは良くならず緑色の鼻くそが溜まってて薬が切れてすぐ再度病院に連れていったところ今度は鼻水の色が絵の具のように真っ黄色と言われ再度同じシロップを出されました💥それでも良くならず再度病院に行って鼻水を吸ってもらって同じ薬を貰ったところ、いつの間にか治ってました😖
息子は背中に手を当てるとゼーゼー言ってたのが分かりました😢

1週間分しか薬が貰えなくて3週病院に行って、いつか治るのかな??って思って不安でしたが治りました!!

• りーさんママ

りーさんママ

コメントありがとうございます!
    そーなんですね。
    鼻詰まり、かわいそーですよね。🥲
    子供の風邪ってほんとーに辛そうだし、看病するこっちも辛いですよね😭
    うちも毎週通ってますが、いまだに。。地道に治るのを待つしかないんですかね😭

• 1月30日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

家で吸引したりしてますか??って聞かれたので、吸引した方がいいのかな??って思って購入検討してたんですが、家で吸ってあげても大丈夫ですか?って聞いたら、まだ小さいし家では吸わずに気になるようであれば病院に来てもらえば吸いますよ😲って言われました!!

息子の場合は小さかった事もあって粘膜を傷つけてしまう可能性があるとの事でした💦

寝てる息子を見てると鼻いびき?してて辛そうで本当に子供の風邪とかってかわいそうですよね😔

• 1月30日