※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
お仕事

老健勤務のリハ職がクラスター発生で不安。感染対策を徹底しつつ、保育園や発表会への影響も心配。関わる方からのコメントや注意点を求めています。

コロナ患者に関わっている医療従事者、施設勤務の方がいらっしゃったら、コメントいただきたいです。

私は老健勤務の扶養外パートのリハ職ですが、施設でクラスターが起こっています。
現時点で、職員と入所者合わせて15名以上陽性が確認されています。

先週に初めて陽性者が確認され、今週いっぱいは休みいただいていましたが、来週からいよいよ復帰することにしました。
入所のリハビリは中止になっているため、介護スタッフのヘルプで入ります。
腹を括りましたが、やはり怖いです。感染対策をしっかりしてもかかってしまったら仕方ないのかもしれないですが、自分がかかればほぼ子供にもかかるだろうし、保育園に影響が出るのも怖いです。来月半ばには発表会も控えており、もしそれが自分のせいで中止になってしまったらどうしようとかも考えます。

コロナ患者に関わっておられる方、励ましじゃないけど、コメントいただけたらありがたいです。
そして、職場から保育園や自宅に戻る際に気を付けておられることがあれば、教えていただきたいです!

コメント

5kids◡̈

こんばんは。
施設勤務ではありませんが、訪問介護をしています。
勤務先ではありませんが、利用者さんのご家族が罹患されたりしてお休みになっていたりしたことはあります。
訪問先の利用者さんも、デイや施設に行かれたりしているので、常に『感染』というワードが頭にあります💦💦
保育園や学童のお迎え前には、仕事先の上着は別のものに着替えたり、車の中をお迎え前には除菌したりしています😓

• カナ18

カナ18

コメントありがとうございます。

訪問介護されてるんですね!
    訪問も、訪問先がどこまで対策してるかわからないし、色んな所に行ってらっしゃるでしょうから怖いですよね😣😣

除菌、少しでも頑張ります!

• 1月30日
きみぽんず

私も老健勤務で扶養内ですが介護職をしています。
今まさに私の職場でもクラスターが発生してしまいました。。
毎日のように利用者さんの陽性が確認されていき、日々増えるので解除されるのがどんどん延びていくのかと思うと途方にくれます。。
他のパートさんも休んでる人がほとんどで、自分はどうするか葛藤していて何が正しいのかもわからないです。
本音は休みたいですが、介護する人がいなくなるし残された職員の負担が大変すぎて今のところ何とか出勤してます。

帰宅したら即シャワーしてます。アルコールも持ち歩いてます。目に見えないから怖いですよね💦自分一人なら良いですが、子供のこと考えるとつらいです。。

• カナ18

カナ18

コメントありがとうございます。

状況似てますね💦💦
    うちも休んでるスタッフも多くて、ただでさえ人足りてないのにいつも以上に少ない人数で回しているようです😓
    リハ職はあくまで介護のヘルプ要員なので本職ではないしどこまで動けるかわかりませんが、出勤するからには頑張ってお手伝いしてきます!

やはり、帰ってからすぐシャワーですよね!
    我が家もそうしようと思ってます!
    そうなんですよ、子供伝いに保育園まで影響出てしまうのが怖いです😣😣

• 1月30日