※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  こめこ
子育て・グッズ

3歳の次男の言葉の発達について相談。発達検査待ちで、切り替えが難しく怒りやすい。知的障害の可能性や発達障害との違い、診断について不安。兄は問題なし。

3歳の次男…
おしゃべりがあまりうまくなく、赤ちゃんのような発音をします。
例えばそうしよう→しょうしょう
怖い→ふあい
など。
3語文はしゃべると思います。
「救急車は怪我人をはこぶんだよ」とかそのくらいの文は話せます。
最近園で、自分のやりたいことができないとかんしゃくを起こしてしまったり、怒ってしまってどこか(園内)にいってしまって輪から外れるなど言われていて、発達検査まちです。

言葉の理解はある程度あります。
○○とってきて→とってきてくれる
食器お片付けしようねもできます。
ただ切り替えが、とても難しい。自分のやりたいことが先にできないと怒ります。

こんな次男ですが、知的障害などがつく可能性もあるのでしょうか?
兄が発達相談して発達検査IQ検査など問題はないのですが、支援学級と通常級で就学予定です。
発達障害と知的障害どのように違ってどこでどう診断がつくものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の例ですが、保健センター内で心理士さんが来ていただき3歳4ヶ月頃に発達検査をし始め最初は発語無し片足だちケンケンパ等出来なくてひっかかったが診断は出なく2回目も同じ先生にしていただいたが4歳では片足だちやケンケンパ等が出来ないし落ち着きがなかったのもありグレーゾーンの知的障害の診断がつきその後でも年齢相応の事が何一つ出来ず段々と月例の差が広がり軽度の知的障害の診断がつきました。年少の秋頃から療育に通いだし軽度の知的障害には変わらずついています。5歳7ヶ月に療育でドクター相談を受け色々と話を聞いて貰ったら自閉スペクトラム症、ADHD、発達性運動協調障害、軽度の知的障害の診断がおりました。息子も支援級と通常級の交流学級になります。

理解力があるのであればグレーゾーンの知的障害が付くか付かないかの間かもしれませんね。運動面や姿勢面でもひっかかると知的障害はつきますよ。切り替えが難しい癇癪が起きるならば自閉スペクトラム症等の可能性もあるのかもしれませんね😢医者の判断によるのでなんとも言えませんが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語面で知的に問題があるかな様子見かなと言われるかもしれません。息子も発語面でそのように言われています。
    切り替え面や癇癪なら自閉スペクトラム症と言われる可能性もあるのかなと思われます。息子も気持ちの切り替えが全然駄目だし自分の思いどおりにならないと癇癪します。
    今年の4月から小学1年生になり説明等を聞いた結果支援級と通常級両方に席を儲けた状態で科目に寄り支援級通常級と決め通う事になるそうです。それが交流級になるみたいです。
    その他に通級もあり支援級にも席はあるけど通常級で過ごしていき放課後なりどこかで支援をするのが通級だと認識しています。間違えていたらごめんなさい🙇

• 1月29日
  •   こめこ

こめこ

自閉感はそこまでなくて、あるとするとADHDだと思っていました…
    目も合うのと、一人遊びは得意でない(親や誰かと遊びたがる)ので。。
    でも自閉症の可能性もあるんですね。
    言葉の面では今、発音があまり良くないので心理士さんにみて貰おうとしています。会話は私以外でも成り立つので、ただ、言葉がうまく伝わらないことでイライラしているところもあり、そのあたりは心配なところです。
    それで知的障害がつく可能性があるのですね…

兄はそれだと通級です。支援級ではないんですね。失礼しました。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男さんは落ち着きが無いのでしょうか❔不注意や衝動多動です。
    息子自身多動が酷くてADHDだけだと感じていたのに実際は自閉スペクトラム症にも多動がある事に気づかされてビックリしたぐらいです。
    自閉スペクトラム症だと癇癪や気持ちの切り替えが難しいと付きやすいようでした。
    間違えていたらごめんなさい🙇
    支援級にも席はあるので支援級でも間違えは無く交流級か通級なら通級になるのかなと思っておりました🙇

• 1月29日
  •   こめこ

こめこ

落ち着きはないと思います。買い物にいくとふらふらーとどこかいってしまったり。じっとなにもせずに座ってるのは苦手です。買い物とかは最近はてを繋がなくてもついてきてくれるようにはなりましたが。
    手を繋ぐのはいやがりません。
    園の生活のなかで遊んでいた所をご飯の時間とか集会とかそういったので中断させられると怒ります。
    家では癇癪までは起こさずメソメソするくらいですが、保育園では、けっこう暴れてるようです。
    言葉はか行が特に苦手みたいです。
    不注意はわりとあります。
    怪我が多いので…でも、3歳児でどこまでが不注意で年相応なのかわからないところもあります。

支援級でもあるんでしょうか。
    一応、支援教室は通常級での生活が問題なければ一年で卒業で通級級のみと言われています。

• 1月29日
  こめこ

ありがとうございます。
運動面では問題ありません。三輪車もこげますし片足立ちもできます。今は発語もあり会話も成り立ちます(振りかえって思い出しながら何があったかの状況報告もできます)
それでも知的障害がついたりするのでしょうか…
今は癇癪や切り換えの部分で困難さがあります。
兄は支援学級というより支援教室です?通常級がメインで週に1度二時間の支援教室も通います。これは交流学級というのでしょうか。まだ通い始めていないのでわかりません。