2歳2ヶ月の娘が喋らず悩んでいます。発達障害か不安。療育に行く予定。絵本を読んでも反応なし。心配しています。
2歳2ヶ月の娘が喋らず悩んでます。暇があればスマホで検索。発達障害ではないか?とか考えたり、近所の月齢がにた子達と遊ばすのも比べてしまったりしてしまいます。😥
遊ばすというか、同じ空間にいるだけです。
1歳8ヶ月位から考えてて2歳になったら何か変わると思いましたが喋りません。
アンパンマン→アパ。まんま。バイバイ→ばぃ~。パンダ→パンバ
ちょう、ぞう(口を閉じていう)
感じです。
目は合います。
指差しします。
ゴミすてて、コップとってとかも通じます。
動物図鑑で○○どれ?ときくと、指差しで教えてくれます。だいたいの動物はわかってる感じです。
パンダが好きでパンダの看板を見ると指差ししてパンバ‼️‼️と何度もいいます。
でも、今日気づいたのですが、パンダ🐼に私が指をさして、これなに?と言うと黙りました。ずっとパンダパンダ言ってたのに、こっちから聞くと言葉が出てこない感じです。💦💦すごく心配になってます。
4月から療育に行く予定ですが、こんな感じで言葉が出てくるのか不安です。
療育は週に1回みたいです。
保育園にも通ってないです⤵️
同じような方いますか?
絵本とかも本を持ってくるので、ページをめくられ話をきいてくれません。だから、イライラして本を取り上げたりしてしまいました。どうせ読んでも喋らんやん!ってなります。娘に酷い事していると思い胸が痛くなります。娘が喋らないこと、娘に酷い事してしまった事で泣けてきます。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘も理解はしてるようだけど、ずっと喋らなくて、絵本や図鑑も持ってくるけど指でさしてペラペラめくるだけだったのが、ここ最近やっと出てきました。2歳8ヶ月です。
上の子が1歳半から話してたので、本当それぞれだなぁと思いました!2歳2ヶ月でしたらまだこれからではないでしょうか😣
ママリ
2歳2ヶ月なんて言葉という言葉がなく、会話にならなかったです!
こちらの言うことは理解していましたが、娘から話かけてくることは無かったです。
私も同じように心配していましたが気付くと喋っている!
今3歳ですが、本当に今までのが爆発したかのように喋り朝から寝るまでずーと話しかけてきます!
一回教えるとすぐ覚えるくらい言葉数も増えて、うるさいくらいです😅
まだ全然心配要らないと思います☺️🙌
-
はじめてのママリ🔰
お話聞けて良かったです😭😭ホッとしました。
まだ、大丈夫でしょうか😭💦もう、娘の行動一つ一つ気になってて疲れました😥💦- 1月29日
rety ''
友達の子供が3歳すぎても
喋らないって悩んでました🥲
男の子です!
幼稚園いきだしてから割と話すようになったと言ってたので
一概に発達障害とかでないかなと😌
ひたすらキーキーいいながら
トミカで遊んでる感じでした!
ほんとに家に遊びに行って言葉いくの
一回、二回とかでした🙌
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で刺激になったんですかね🤔今回、療育に行かすので刺激うけて喋ってくれたらいいんですけど😅💦
- 1月29日
-
rety ''
その子は保育園の面談一つ落ちたといってました😨
すごい心配してましたけど普段聞かない言葉もたくさん飛び交ってるでしょうしなにかの拍子にお話上手になるかもですね😊❤️- 1月29日
ユウキ
上の子発達グレーで2歳から療育かよってますが、週4で行ってます☺️保育園は7月に退園しました(私の産前産後でした)
うちも療育通うまでは10語出てるか出ないかみたいな感じでしたよ。
ここ2ヶ月で急にのびてきて、今は50語程度にまで増えてきてます。たまーに単語が重なって2語文出るときがあるかな?位です。
うちは療育が合ってました☺️
発達に他に気になるところがなければ、言葉は気にしすぎなくてもいい時期かなと思います☺️
絵本ですが、言葉を促すならストーリー性のある絵本がよくて、寝る前など、比較的しっかり聞いてくれる時間がいいですよ。1歳半からうちはやってて、最近はお気に入りの絵本は昼間でも聞いてくれるようになってきました。
あとは、手先を使う遊び(粘土遊び、シール貼り、お絵かきなんかも)が良いそうです。手先を使うと刺激される脳の領域が言語を司る領域に近いそうです。
私は喋らない事を気にせず、喋れる事を喜んでます☺️
-
はじめてのママリ🔰
療育すごいですね👏✨
うちも、週4くらい通わしたいです😅💦週1で効果でるのかな?と思ったりで療育週1と週2の一時保育をしようと思ってます😥💦
明日から手先遊びと、寝る前の絵本実践してみます‼️✨- 1月29日
退会ユーザー
息子は2歳2ヶ月から個人の療育に行ってます😊
普段は保育園にも行ってます!
言葉が2歳になる前はアンパンとバイバイくらいしかなく療育に行くことを決めました☺️
今では不明瞭なものも含めて40個ほどになりました!
療育行ったらきっと少しづつ娘様のペースで成長されると思います😆💪✨
-
はじめてのママリ🔰
療育は週1ですか?
私は療育と週2の一時保育を考えているんですけど今はコロナがすごくで一時保育は保留中です💦💦
40個も増えたんですかー😍👏😍👏すごすぎるww- 1月29日
はじめてのママリ
うちは二歳半まで本当に話さずでしたが二歳半にはじめてパパでした。
指差しあり
目あう
理解はかなりあり
でした。個人的にこちらが言ってる意味がわかってれば必ずいつか話すと思いました
ただ当時発語なし、こだわりが少しあったので一応診断されました
2歳から療育いきました。
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりました😵😵
2歳から療育行ってどうでしたか😭‼️⁉️⁉️
変わりましたか⁉️⁉️- 2月3日
-
はじめてのママリ
今は全然ペラペラで幼稚園入学の頃に療育やめましたよ!
- 2月3日
-
はじめてのママリ
ちなみに病院で言語療法、作業療法などもしていましたよ!あとABAも通ってました。
- 2月3日
-
はじめてのママリ
二歳半単語
ニ歳8ヶ月には文章で
3歳はペラペラでした。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
えぇ~‼️かなり効果あったんですね👏⤴️
言語、作業、ABA は同じ日にしてるんですか?
私は週1回みたいで、週1で、この娘が話せるようになるのか?と思っちゃいます😂💦💦もう週5くらいお願いしたい感じです😂😂😂- 2月3日
-
はじめてのママリ
幼稚園はいるまでは
週4療育園、ABAはその療育園がやってたので、週1療育途中でぬけて別部屋でやってくれてました。
週1言語、作業でした!- 2月3日
-
はじめてのママリ
週1とか少ないですよね。。
うちは療育は9時半から14:30くらいでした!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃいいですね‼️
週1って少ないですよね😥💦
9時半~14時半⁉️ガッツリ学べますね‼️‼️うちは、多分1時間くらいだと思います😵⤵️因みにお金はかかってたんですか ⁉️⁉️- 2月3日
-
はじめてのママリ
診断されたので
受給者証があったのでうちの県は月4600でしたよ- 2月4日
はじめてのママリ🔰
おぉ‼️‼️すごい‼️
娘もペラペラになってくれたらいいんですけど😥💦
早く行かせたいです😭もう、私の力では難しいです💦💦
はじめてのママリ🔰
それぞれなんですね😵💦もう、周りと比べてしまって、焦ってしまいます。
3歳まで焦らずみていこうと思います🤣ありがとうございます!!