娘が急に発熱し、川崎病の症状が出ているか心配です。病院受診が必要でしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。
発熱あまりないけど川崎病と診断された方(ご本人またはお子さん)いますか?
保育園で濃厚接触者となり自宅待機していた娘が先週水曜日夕方に急に発熱しました。夜中に39度近くまででて、翌朝には平熱に戻ってました。
自治体から配られた抗原検査キットでは陰性、PCR検査も陰性でしたので単に熱がでただけかなと思っていましたが、木曜日夜から唇が赤い・BCG跡を痒いという・範囲は広くありませんが足の一部に発疹がでて赤く広がっている・目が若干充血してる、など、調べると川崎病と似ていて気になってきました。
軽症で経過観察しかしてませんが、心室中隔欠損症なので関係ないかもですけど、川崎病は心臓病ときくと受診したほうがいいか迷っています。
今の時期、ちょっと気になる程度で病院にいくのも迷ってしまって・・ご経験ある方いましたら教えていただけるととても嬉しいです🙏
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
川崎病は心臓病というより合併症が重いので心配なら受診されるといいとおもいます。小児科の先生が診たら一発でわかると思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭そうですよね、やっぱり心配だったら受診した方がいいですよね。月曜日受診してみます。