※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

小学生を車道で注意したら不審者情報に載りました。子供の安全を気遣い声をかけたいが、他の保護者の反応が気になります。

皆さんどう思うでしょうか?
車道に出て空き缶やゴミを車に踏ませようとする低学年の小学生を注意したら、地域の不審者情報に載りました。
缶を車道に置くのに夢中になっていて、車に引かれそうになったのでとっさに男の子の腕を掴んで歩道に引き込みました。小中学生の通学路ですが、車がスピード出して子供とぶつかって救急車が毎月来てるような道です。
危ないよ!車は急に出てきた子供を見えてないんだよ。あなたも怪我するし、大きな事故につながるから車道に物置かないでね。と最初口頭で注意しましたが、あまりにも危なかったので車道にしゃがみこんでた子を歩道に連れ込んだらそれが良くなかったみたいで、不審者情報に『oo時oo分頃幼児を連れた女性に、下校中に急に腕を引っ張られた』という内容が書かれていました。
不審者情報もメールやアプリで通知が来るので、明らかに私で驚きました。こんなの初めてだったので。
無視すればよかったのでしょうが、性格的にそれはできないので声をかけてしまったけど、もし自分の子がふざけて親の目のないところで命に関わることをしていたら、怒鳴ってでも注意してもらいたいです。

最近子供が交通事故で亡くなるニュースが多いので、子供が命に関わるようなことを楽しそうにやってると居ても立っても居られないいられず声をかけてしまいます。たとえ変人に思われたとしても、その子の命がなくなるより断然いいので。

他の保護者の方はどう思いますか?やはりこのご時世声かけられるの迷惑なのでしょうか?命に関わる事以外は声かけません。相手から挨拶されたら返すぐらいです。
子供が言うこと聞かないから車とぶつかって怪我して学ばせたいという保護者の方にも会ったことあるので、関わり方が難しいです。

コメント

ママリ

子どもって自分のことしか考えられないので、"腕を引っ張られた"それだけが事実として残ってるんだと思います…

だけど、ままりさんのしてることは状況としては何も間違ったことをしてないし、私が親だとしても、感謝する出来事だと思います。

誰しも我が子を信じたいと思うので、腕を引っ張られた👉痛かった👉変な人って捉えて、悪くお母さんに言ったから載ったんだと思いますが、子供を常に安全から守る親であればままりさんの行動はむしろ助けてくれてありがとう。って思うことと思います。

はるまき

腕を掴んだ理由は
車にひかれそうだったから助けた…ということですよね?
感謝されるべきことですが、子供は遊びの邪魔をされたとしか思ってないんでしょうね💦
ままりさんの行動は素晴らしいです。でも今の世の中だと、学校にそういう危険なことがあったと伝えるだけの方がよかったのかもですね。

R.mama

え、危ないですね💦
空き缶やゴミを踏ませようとするなんて、子どもがひかれるかもしれないし、空き缶で事故になるかもしれないし、跳ねた空き缶が人に当たるかもしれない。

私でも歩道に連れていくと思います。
学校には通報されなかったんでしょうか?

今回はままりさんがいて大事には至らなかったかもしれませんが、子どもは同じようなことを繰り返すと思いますので、不審者情報見ました。下校中にひっぱられたと言ってるようですが、それは私です。実はこのような事があって…と伝えるのもいいかもしれないです。

車とぶつかって怪我して学ばせたいなんて、命に別状がない場合であって、きっとそんな言ってる保護者の方っていざ事故にあうと、うちの子は悪くない!ってキレ散らかしそうですね。
運転する側としては、急に飛び出してこられたり子どもが悪くても、車が悪くなるのでいい迷惑ですよね。

私も、娘が危険なことをしていたら怒鳴って止めてもらいたいです。