※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産休を早めたいが、子どもの保育園も休園中でコロナが心配。有給もあるが、申請が難しい。在宅勤務中だが、元気そうに見られているため上司が言わない。

都内在住。コロナ多すぎて産休に入るの早めたいなぁ、、
上の子の幼稚園も休園中。続いて下の子の保育園も休園確定。
5月出産予定日で3月(妊娠31週)から産休ですが、
有給も有り余ってるし2月中旬でもいいから産休入りたい、、

ただ在宅勤務と通勤、半分ずつくらいだし、何より元気だと思われているので(会社でニコニコしてても家では老婆のようなのに、、)上司も産休早めたら?とは言わない😂

私が一言申請すれば一発なのはわかってるけど、今まで長年育休もらった身だし言えないなぁ、人間ってめんどくさw。

コメント

m

言っちゃいましょ!申請して一発OKなら!

なかなか産休ギリギリまで仕事つらくないですか?私有給使って3週間くらい早く休みにしましたが、それでも出勤とか、辛かったです😂

コロナリスクも外出したらあがるし…

ひーちゃん

おそらく同じ位の予定日ですかね😊

私は神奈川ですが、これまで週4日電車で
出勤してました。ただあまりにも感染者が増えたので、ほぼテレワークに変えてもらいました。
有給消化もさせてもらえるようお願いしました。有給があまり残ってないので、3月になっちゃいそうですが💦

妊娠中はコロナのリスクも上がると思いますし、そこは上司に思い切って伝えても良いのではないでしょうか?