コロナ禍での葬儀参列について悩んでいます。旦那の祖母が亡くなり、子供を連れて行くべきか迷っています。コロナの感染者が増えている中、断るのは失礼でしょうか。
コロナ禍の葬儀の参列についてです。
昨日、旦那の祖母が亡くなりました。
子供からしたら、ひいおばあちゃんです。
場所は車で2時間半な場所。コロナ感染者も日に日に増えている中、子供達を連れて葬儀に参列していいものか悩んでます。
旦那はコロナなんて大したことない、そんな気にする意味が分からないといいます。
下の子は、3歳。マスクはしたりしなかったり。
断るのはやはり失礼でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆な立場ですが、
私の祖父が最近なくなり
今週葬式などでした。
コロナが増えてるのでしょうがないとは思いますので断ってもいいとは思います😅
が、私の祖父の葬式で旦那と子供が来ないって言われたら確かに嫌ですね💦💦
はじめてのママリ🔰
私の祖母のお葬式が今月あり子供達も参列しましたが、この状況ならお断りしても仕方ないと思います💦
ママリ
私なら子供連れて参加しますが、御斎などあるのでしたらそれは参加しないで帰ります。
最後ですから、
顔をしっかり見せてあげたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに、子供達にも最後のお別れをしてあげたいですよね。
コロナで葬儀も本当に悩みますね- 1月28日
はじめてのママリ🔰
昨年コロナ禍でしたが旦那の祖父が亡くなりました。
最後だし曾孫の顔を見せてあげたいという旦那の願いもあり、逆の立場でも私も子供を連れて行くだろうと思ったので行きました。親しい親戚のみと言われていたのもありますが。
うちは上の子は3歳(マスク着用)、下の子は生後7ヶ月の頃でした。
結構な人数が来るのでしょうか?
マスクの出来る上の子だけご主人と参列、、でもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も、昨年少しコロナが落ち着いた時期に、祖父が亡くなり子供達も参列しました。
最後を見せてあげてよかったなーと思ってます。
今回は逆なのに、参加しないなんてと言う気持ちもありながら、身近でコロナも出ているし、どうしてよいのか迷ってしまって。
旦那には、上の子だけでもと言いましたが、二人で行っても、四人で行ってもリスクは変わらないと言われ。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
コロナをどれだけ恐れていいものかも良く分からず、参列も迷ってしまいます。
増えているとはいえ、来ないとなると親族も嫌な気持ちになりますかね。
旦那は絶対みんなでって言うので、行くことになるのかなーと。