息子が療育を受けている男の子。幼稚園でカッターナイフを持っていた理由を誤解された。先生に連絡すべきか悩んでいる。息子に危険性を説明済。
年中の男の子です。
療育に通って8ヶ月程たちました。
今日、幼稚園で先生の机の引き出しからカッターナイフを取り出し歩いているのを取り押さえられたそうです。
先生に注意され、理由を聞かれると『ガラスを割りたかった。割れるのを見たかった。』と答えたそうです。
家に帰って話を聞くと、『虫を殺したかった』と言いました。
また時間をおいて『何でガラス割りたいの?』と聞くと『ガラスは嘘で幼虫の虫かごにいる小さい虫を殺してやっつけようと思ったわけ。だから先生にカッター貸してくださいって言ったの』って言い出しました。
虫かごの細長い穴にカッターナイフを入れてやっつけようと思ったしらしいです。
先生から聞いた話と少し違うのですが連絡帳でこう言う意図だったとお知らせした方がよいのでしょうか?
先生に嘘つかれたとか言うし、カッターナイフ貸してくださいと言ったら、『うんいいよ』と言われたって言っています。
お馬鹿な息子なんですが弁解した方がいいのか…
息子にはカッターナイフは危ない物だということ。勝手に人の物を触ってはダメだと言い聞かせました。
- 春夏秋冬
コメント
はじめてのママリ🔰
虫を殺したかったというのはちょっとこわいですね、、
先生には報告したほうが良いかと思います。
刃物があぶないことがわかっていても、殺したいという衝動が抑えきれない子もいますから。
退会ユーザー
先生にお子さんの言ってたことは共有された方がいいと思います。
殺したかったという言葉がどのような気持ちで言ったのかきちんと先生と話をされた方がよいかと思います。
カッターナイフをすぐ取り出せる環境にいたということですよね?そこも気になりました。
-
春夏秋冬
コメントありがとうございます。
息子が悪いので意見を言うつもりはないのですが、幼稚園ではガラスをと言っていたのに私には虫の話をしたので息子なりに殺すのワードが言ってはいけない言葉だから嘘をついたのかな?と思ったり…
私も家でGが出たとき早く殺してとか言ってたなぁ…と反省してます。
お迎え時、口頭で報告されたので落ち着いて話が聞けなかったのもあるので共有の意味で連絡帳でお伝えしたいと思います。- 1月28日
春夏秋冬
コメントありがとうございます。
本当にいろいろな聞き取り方ができるので悪い子供(問題児)です😭
一応、カブトムシの幼虫を守る為、コバエ?を退治したかったんだと受け止め…
言葉使い~刃物を持って歩いてはいけないと厳しく言い聞かせました。
先生にも息子とお話したことを報告したいと思います。