コメント
フルーツサンド
4年前心気症になり、治るまでは妊娠出産無理!!と思ってました😅
妊娠するとただでさえ不安定になるし神経質になるし…難しいですよね😣💦
1年前には心気症がだいぶ緩和してきてから妊活始めました😌
退会ユーザー
不安障害です。一ヶ月入院しました、
失礼かもしれませんが、私は健常息子がいて二人目がグレーで療育に通っています。
グレーですが、二歳から、育てずらく育児ノイローゼのようになり発症しました。その時は、まだ診断もうけてなくて、先月診断グレーなような話になりました。段々将来の不安が増していき、体調よくなり薬もなくなったのに、普通の人よりもただでさえ不安になりやすいのに、子供のことで、さらに悪化していきそうです。
一人目が健常なので、まさか発達に遅れがある子供がなんて思ってもみませんでした。
しかも二歳まで全く順調でした。
色々な可能性も考えたほうがよいかと思います。
-
はまり🔰
ありがとうございます。
理解力がなくすみません。
不安になりやすい人間は、これから先何かあったときにそんなにたくさん子供を抱えて大丈夫なのか?
子供を増やすことばかりが選択肢ではない、といった意味で受け取ればよろしいでしょうか?- 1月28日
-
退会ユーザー
そうですね。子供が健常でない場合、母にくるストレスは普通の倍以上だと言われてます。
色々な可能性もあると思ったほうがよいと思います。- 1月28日
-
はまり🔰
そうですよね。ままりさんにとって苦しいお話なのに、お聞かせくださりありがとうございます。
- 1月28日
はじめてのままり
わたしは4人目ですが妊活の途中で出来なくてそのストレスで心気症悪化しました💦
その途中で4人目出来たんですがやはり悪化しました...
検査ができない、それだけで不安の日々でした😥
でも後悔はないですよ☺️産後もいまいちメンタル的に心気症出てますが心療内科に初めて通ってみて今はお守りがわりにクロチアゼパム貰って辛い時に飲んでます☺️最近はほんんど飲んでませんが☺️
-
はまり🔰
後悔ないと聞けてうれしいです🥰そうでしたね、妊娠中は検査できませんねー😅産後は本当に心の不調出やすいですよね。そんな中、四人もお子さんを育てられて尊敬しかありません…!
- 1月28日
-
はじめてのままり
気になれば病院、気になれば病院を繰り返していますけどね😭
でもひっそりと5人目欲しいなと頭の片隅にあります😅- 1月28日
はまり🔰
ありがとうございます!心気症が緩和してきたってお話聞けただけでほっとしました😍
お辛かったですよね。失礼じゃなければ、ご年齢お聞きしてもいいですか?
フルーツサンド
本当辛くて毎日体調不良でもしかして大病かも…とかいつも考えていました😭
はまり🔰さんも今とてもお辛い状況でしょうね💦
今32で、他に精神疾患の持病持ちなので35まで妊活して授かれなかったら一人っ子でいいかなぁと思ってました😅
体力的にも精神的にも比較的安定してる今がチャンスかなと☺️
はまり🔰
そうなんですね…!私は今36で、34で子供産んでるので全然余裕あると思いますよ!!
ちなみに、心気症を改善させるためになにかされたり、効果があったこととかはありましたか?通院などはされましたか?🥺
フルーツサンド
そうなのですね☺️✨その頃も病状が安定してたら妊活頑張りたいです🥺
わたしの場合、徹底的に病院で調べあげました🤣
最初は心気症っていうのも知らなくて、あちこち体が痛くて血尿とかも出て内科耳鼻科消化器科泌尿器科腎臓内科であらゆる血液検査、レントゲン、CT、尿検査、胃カメラなど出来る限り隅々まで調べたら結局健康体で最終的に心療内科勧められて行ってみたら心気症と言われました😅
その後複数の精神疾患があったのも判明したんですけどね💦
徹底的に検査したらすごく安心したのを覚えてます😢✨
心療内科で抗不安薬を飲み始めてから少しずつ体調良くなってきて、気持ちにも余裕が出てきたので(検査した後ということもあったと思います🤣)心気症の症状はゆっくり緩和していきました😌✨
はまり🔰
ありがとうございます!血尿が出たらそれは不安になりますよ😭今の私は全身くまなく検査する気力がないです。その勇気、素晴らしいです👏👏
お話聞けて少し力がわきました。ありがとうございます!
フルーツサンド
多分ですが絶対に大病だと思い込んで決め付けてしまってストレスで血尿出たんだと思います😂
かなり気力がいるのは確かですが、血液検査だけでもすれば少しは安心材料になるかもしれません😢✨
とんでもないです!どうか無理だけはなさらないでくださいね😢
はまり🔰
ありがとうございます。血液検査もう1年で4回くらいしてて、腹部エコーもしました😢血液検査はたまに基準値外れるものあったりして(お医者さんには気にしなくていいと言われるものばかりなんですが…)それをまた検索しだして、余計鬱になってやたら検査するのが嫌になってしまいまして…😖
フルーツサンド
わぁー!!同じ感じでした😢
気にしなくてもいいと言われていても検索して憂鬱になって更に体調悪くなっちゃうんですよね…
心療内科に抵抗ありますか?
わたしの通ってる心療内科の先生は妊婦さんの患者さんも多くて、わたしも妊活の事は話しています☺️今薬は最低限のものしか出されていなくて、もし妊娠したら妊娠中に飲める薬や漢方などを処方してもらう予定でいます😌
信頼出来る主治医に出会えると納得のいく説明もしてくれますし薬も極力体や胎児に影響のないものを処方してくれます😌
漢方に強い心療内科を探してみて(出来れば女医さんがいいと思います!)、一度相談する形で受診されてみてもいいかもしれませんね☺️✨
はまり🔰
えっ!同じ感じですか!?それはめっちゃ心強いです😢ちょっと数値外れるくらいは、あるあるなんですね…!
心療内科は何年も前に鬱になって一度行ったことがあって、その時カウンセリングとか受けて薬ももらって数ヶ月でみるみる回復したのであんまり抵抗はないです!!
妊婦さんでも通える心療内科があるんですか!?
以前、心療内科に通ってると普通の産院で断られると聞いたことがあり、それがすごい気になってたんですが、そんな病院があるなんて本当に心強いですね。調べてみます…!!
フルーツサンド
気にしなくていい程度に数値が外れるってあるあるみたいです😅自覚症状とかあったらまた検査になるんだと思いますが…それでも結局わたしも健康体だったので😂
そうなんですね!! でしたら心療内科に行かれた方がいいかもしれません☺️✨
妊婦さんでも通える心療内科ありますよー!! 「妊娠わかったら薬とか漢方調整するからきてねー」って言われてるので😌!! マタニティマーク付けてる方やお腹が大きい方も見かけます😳❤
確かに、心療内科に通ってると産院によっては断られる事もあると思います😣💦
受け入れてくれる産院もありますから、探してみてもいいかもしれませんね☺️✨
はまり🔰
色々教えてくださりありがとうございます😢
本当、不安になることで体調不良って起きますよね😭私も頻尿になって病院行ったりしました…
サイレンさんとはもっと色々お話したいくらいです🤣
病院、「妊婦 心療内科」みたいな感じで調べてみます✨
フルーツサンド
とんでもないです☺️✨
病は気からっていう言葉がある通り、心気症に限ってはその通りなのかもしれないと身をもって体験しました😂
頻尿でも十分不安材料になりますよね😢膀胱炎?糖尿病?もしかして…とか考えて色々検索して気が滅入って…みたいな💦
わたしなんかで良ければ全然お話させて頂きたいです🤣
そうですね!「漢方 心療内科」などでも調べてみてもいいと思いますよ☺️✨
はまり🔰
そうなんですよー💦まさに、何度も血液検査繰り返してたとき(笑)一度血糖値が高いときがあって、心気症に拍車かかりました😂先生にはHba1cは4.7でむしろ低いし、そもそも夕方でお昼ごはんの影響だよって言われたんですが…
話聞きたいって言ってもらえて嬉しいです🥺
さいれんさんみたいに、この状況から抜け出せたってお話も聞きたいです🥺
でもめんどくさかったらスルーしてくださいね!!
そっか!そのワードで検索してみますー!
フルーツサンド
そうですよね💦一度でも自分で「あれ?」って思っちゃうと主治医の「これくらいなら大丈夫」も信用出来なくなってしまって深みにハマっていくという悪循環ですよね😱
一応心気症について調べた時期もあったんですが、軽度の症状なら漢方のみで治療していけるみたいです🤔
ただ、心気症から鬱病も合併してしまうパターンも多くて、そうすると抗不安薬や抗鬱剤などで主に治療していく事になります😣💦
心因性のものは漢方や薬を飲む事で体調不良が改善するのは確かなので、そうすると心気症の症状も良くなっていく流れになると思います☺️
全然めんどくさいとかないですよ!! わたしも身近にこうやってお話出来る方がいないので心強いです🥺✨
はまり🔰
こんばんは🥺今日、心療内科予約したんです!
が、私医療保険にちゃんと入ってなくて、、
さいれんさん、医療保険入られてますか?
たしか精神科にいくと、5年くらい普通の医療保険に入れないんですよね💦💦
心療内科行く前に、医療保険入らなきゃって思って、キャンセルしようかと思ってます😭
フルーツサンド
お返事遅くなってしまいすみません😭💦
そうです!心療内科に行くと普通の医療保険入れなくなります💦
わたしは結構すぐに心療内科に通うよう言われていたので結局医療保険に入らずにいました😅自立支援医療利用してるので受診料は安く済んだりしていますが…あとは障害者手帳取得すると公共料金(バスとか映画館とか)が安くなるのでこれから障害者手帳取得するかどうか迷ってます😅
医療保険に入るまでに体調などは大丈夫ですか?😢💦