※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
子育て・グッズ

娘の便秘で苦しんでいます。既に病院で薬をもらっていますが、便が硬く出ず、痛みがある状況です。ウンチが見えている時の対処法を教えてください。

便秘の対処法教えてください

娘が便秘でウンチが硬く、朝から何度も踏ん張るが出ず

さっきあまりにも踏ん張りながら泣くので見てみたら、硬いウンチがお尻に挟まって出てる状態

痛く苦しそうだけど対処法が分からず💦

とりあえずワセリンつけた綿棒をお尻と便の間に差し込みクルクルして、見えてるうんちを綿棒で掻き出し

それでもなかなか出ないのでいちじく浣腸を差し込み少し入れると、丸いうんちを2つして今は落ち着きました

痛みでギャン泣きしてる娘を前に、何してあげたらいいかわかりませんでした💦

既にウンチが見えてる状態で、こうするといいよーって対処法あれば教えてください!

ちなみに午前中に病院へ行き、薬は貰ってあるのでその点は大丈夫です!

コメント

ゆるり

離乳食にオートミール
取り入れてはどうでしょう?

あとは、硬い💩みたいなので、水分を十分に摂らせてあげるとかですかね🤔

• 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

オートミール🥣便秘にいいんですね!買ってみます🤍ありがとうございます!

• 1月28日
しんまいままり

コメント失礼します!
うちの娘も全く同じ症状で、
ここ最近ずっと悩まされています。
💩出す時は毎回泣いて、朝から踏ん張って夕方まで出ない時もあります😭出た💩はものすごいデカいです💦小さい体でこの大きさは無理だろ😩って感じの、、

なにか改善された点ありますか?
もしよろしければ教えてください🥺👏

• 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

便秘ほんとに可哀想ですよね😭
    うちの子はその後病院で貰った薬が効いてるので柔らかめの💩になりました🥺泣くことも無くなりました!けど薬をやめたらどうなるか、、、💦

病院の先生には、摂る水分量はそんなに関係ないって言われて😨ほんとかは分からないんですが、確かに上の子めちゃくちゃ水分摂るんですけど便秘です🤔

解決策になってたくてすみません💦

• 2月6日
  • しんまいままり

しんまいままり

返信ありがとうございます。
    もらった薬は整腸剤ですか?💊
    朝晩と飲むやつですか?🤔

この時期、風邪や予防接種以外で病院かかるの怖くて行けないです💦
    なんか別の病気もらいそうで、、😭

今日、前の方のコメントで書かれてたオートミール試してみましたが、まだ💩出てないです😐

• 2月6日
  • 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

重カマっていう便を柔らかくする薬です!お兄ちゃんの経験上いちばん早く効果でました🙆🏻‍♀️

確かに、コロナとか胃腸炎とか怖いですよね😭うちも絶対に待ち時間は車待機にしてもらってます💦

うちも食物繊維意識してみましたが変わらず、結局薬になりました😭あとは市販であるものだと、杜仲茶を少し飲ませると効くみたいです!私も赤ちゃんの頃💩スプーンでほじくり出すほど便秘だったらしいんですけど、杜仲茶飲んだら効いたそうです!

• 2月6日
  • しんまいままり

しんまいままり

ビオスリーっていう整腸剤なら以前に胃腸風邪で下痢した時にもらってとってありますが、自分なら飲みますが、赤ちゃんってなると処方箋なしに飲ませるの怖いです😂笑

杜仲茶、覚えておきます✊✨
    お互い同じ症状で月齢なので、早くよくなるといいですね😣💦
    毎回💩のときは気が気じゃないので、、😭😭😭

• 2月6日
  • 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

たしかに、量も加減難しいですよね🥺💦

ほんと薬無しで出せるようになるといいです💦出て欲しいけど、泣かれるの見ると💩タイムいやですよね😭笑

• 2月7日