※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロビン
子育て・グッズ

ロタテックとロタリックス、どちらが良いですか?情報を教えてください。

予防接種のことで悩んでいます。
ロタテックとロタリックスはどちらを打った方が良いのでしょうか?
何か情報があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回で終わるのでロタリックスにしました!
ロタリックスは1番流行って重症化しやすい1種類のロタを弱毒化したワクチンで2回接種、ロタテックは上記のウイルスを含む5種類のワクチンで3回接種です。
どちらでもいいよって言われたので2回で終わる方にしました☺️

• ロビン

ロビン

やっぱりどちらもあまり変わらないのですね。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男の時は自費のワクチンで1万くらいした記憶で、安く済ませるために(笑)ロタリックにしましたが、いまは公費になったのでどちらでもいいと思います☺️

• 1月28日
  • ロビン

ロビン

そうなんですね。
    ありがとうございます😊

• 1月29日
きなこ

私のかかりつけ医は選べなかったです😳選べる感じなんですか?☺️

ロタウイルスへの感染予防の面で言えばどちらも効果は変わらず、ほぼ回数の違いだけと説明を受けました!
どっちでもいいと思いますよ〜😌

• ロビン

ロビン

病院によっては選べない場合もあるのですね。
    確認してみます。ありがとうございます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

どちらも効果は一緒だと思います。小児科によってはどちらかしか扱っていないところもあると思います。私の所はロタリックスのみでした。

• ロビン

ロビン

小児科に確認してみます。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
ママリ

かかりつけ医では、作ってる製薬会社が違うと聞きました。
ロタリックスの方が先に承認されて、2回で終わるスケジュールなので、そちらを推奨されるケースが多いようですね。
効果はどちらも変わらないようなので、どちらでもいいと思いますよ☺️
うちは、ロタリックスにしました☺️

少し甘いシロップのような経口ワクチンなので、赤ちゃんはそんなに嫌がらないと思います😄

• ロビン

ロビン

確かに2回で終わる方が楽ですよね。ありがとうございます😊

• 1月28日