ロタテックとロタリックス、どちらが良いですか?情報を教えてください。
予防接種のことで悩んでいます。
ロタテックとロタリックスはどちらを打った方が良いのでしょうか?
何か情報があれば教えてください。
- ロビン
コメント
はじめてのママリ🔰
2回で終わるのでロタリックスにしました!
ロタリックスは1番流行って重症化しやすい1種類のロタを弱毒化したワクチンで2回接種、ロタテックは上記のウイルスを含む5種類のワクチンで3回接種です。
どちらでもいいよって言われたので2回で終わる方にしました☺️
きなこ
私のかかりつけ医は選べなかったです😳選べる感じなんですか?☺️
ロタウイルスへの感染予防の面で言えばどちらも効果は変わらず、ほぼ回数の違いだけと説明を受けました!
どっちでもいいと思いますよ〜😌
-
ロビン
病院によっては選べない場合もあるのですね。
確認してみます。ありがとうございます😊- 1月28日
はじめてのママリ🔰
どちらも効果は一緒だと思います。小児科によってはどちらかしか扱っていないところもあると思います。私の所はロタリックスのみでした。
-
ロビン
小児科に確認してみます。
ありがとうございます😊- 1月28日
ママリ
かかりつけ医では、作ってる製薬会社が違うと聞きました。
ロタリックスの方が先に承認されて、2回で終わるスケジュールなので、そちらを推奨されるケースが多いようですね。
効果はどちらも変わらないようなので、どちらでもいいと思いますよ☺️
うちは、ロタリックスにしました☺️
少し甘いシロップのような経口ワクチンなので、赤ちゃんはそんなに嫌がらないと思います😄
-
ロビン
確かに2回で終わる方が楽ですよね。ありがとうございます😊
- 1月28日
ロビン
やっぱりどちらもあまり変わらないのですね。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
長男の時は自費のワクチンで1万くらいした記憶で、安く済ませるために(笑)ロタリックにしましたが、いまは公費になったのでどちらでもいいと思います☺️
ロビン
そうなんですね。
ありがとうございます😊