子供のズボンとパンツの脱ぎ方を教える方法について相談です。子供は裏表反対になってしまうので、足首を引っ張る方法を教えていますが、急いでいると忘れてしまうようです。幼稚園が始まる前に解決したいと思っています。
子供が自分でトイレに行く時、ズボンとパンツの脱ぎ方どう教えていますか?
自分でトイレに行けるようになったんですが、脱ぎ方が単純にズボンのウエスト部分を持って足を引っこ抜いているので必ず裏表反対の状態になります。
脱ぐ時に足首の部分引っ張ってごらんと教えていますが、急いでいるとすぐに忘れて↑の状態になります😅なのでトイレが終わると『反対になっちゃったーママやって!』と言われて毎回直してます。
4月から幼稚園なのでそれまでにできたらいいなと思ってるんですが。。
- ママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
全て脱がず足元に下ろしておしっこさせてはどうですか?🤔💦
幼稚園で男の子は立っておしっこなので、ズボン全て脱いだりはしないですよ😅
あとスボン全て脱いで反対になった服は自分で直せるようにするといいかと。
年少のお便りで脱いだ服の裏返しを直せるようにと書いてあったので。
my
脱ぐときは裏表を気にせず、履くときに「おててを入れて、ここを持ってごらん」と裾を持って裏返せるように促してみるのはどうでしょうか?
または、最初の部分だけ少し手伝って、「ここからは〇〇くんでやってごらん」と言ってみるなど、、
最初は一緒にやることになりますが習慣付いてくるとできるようになりますよ☺️
-
ママリ🔰
今教えてみたらできるようになりました!脱ぎ方ばかり気にして教えていたので、目から鱗です😂
myさんの言葉通り伝えたらとても分かりやすかったようです✨
ありがとうございます😊✨- 1月28日
-
my
わー!!!!
おめでとうございます🥰✨
息子さんもお母さんもハッピーになれたなら嬉しいです!
4月からの幼稚園、楽しんでくださいね!- 1月28日
もこもこにゃんこ
うちの子もなかなか出来なくて、そのうち裏返ったズボンをそのまま履いてもう一度脱ぐと元通りになる👍と発見してました🤣
そのやり方でしばらく自分でやってて、今は自分で手で戻せるようになりました。
-
ママリ🔰
🤣🤣
かわいい発見ですね☺️
何度かやらせてみます♪
ありがとうございます!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
大人と同じように足首まで下ろすだけです。
全部脱ぐのは教えたこと無いです。めんどくさいし、全部脱ぐ必要ないですよね??
ママリ🔰
立っておしっこも教えなきゃですね!家では立って欲しくないので座ってさせてます💦幼稚園でも💩の時は脱ぎますよね?
服の裏返しを直させる!その方が早そうですね!
ありがとうございました!
はじめてのママリ
うんちの時も足元まで脱ぎお尻だけ便器にのせるだけですよ😅💦
うんちで皆スボン脱いでたら大変ですよ💦
まず脱ぐ習慣を直し、服の裏返しも直せるようにするといいと思います🌟
ママリ🔰
そうなんですね!1人目で幼稚園も初めてのことなので知りませんでした!ありがとうございました