お金・保険 育休中に妊娠した場合、手当金はもらえる?職場復帰後、再び産休に入るべき?支給金額は同じ?要相談です。 現在育休中で2人目が欲しいなと思ってます! 質問なのですが、育休中に妊娠した場合、育休延長して職場復帰しない場合、出産手当金、育児休業給付金はいただけるのでしょうか? 職場復帰してからまた産休に入った方がいいのでしょうか? その場合、1人目と同じ金額を支給されるのですか?🤔 よくわからなく、教えていただけると嬉しいです🙇♀️ 最終更新:2022年1月28日 お気に入り 2 出産手当金 産休 育児休業給付金 妊娠した 2人目 職場復帰 育休延長 だー(3歳8ヶ月) コメント 退会ユーザー 基本的には貰えると思いますよ😆 私は育休中に二人目妊娠し、出産しました! 金額は同じ金額ではなく、多少減りましたよ😊 1月27日 だー ほんとですか! 出産手当金も育児休業給付金もどちらも貰えるんですか👀? 1月28日 退会ユーザー もちろん、両方もらえました😊 私の場合の例をお伝えすると 2019年8月中旬一人目産休その後育休 2021年6月下旬二人目産休その後育休 で二人とももらえました🥺 産休前は丸2年仕事してました! 二人目は減る確率が高いとは思いますが、貰えると思いますよ🥺 減る理由としては、2019年8月の月が支給認定の月に加算されていないからだそうです🤔 その月を入れると減るため、一人目の時は加算しない様に皆さんなってる様ですが、それが二人目になると適応されないので、減るとハローワークの方が言ってました😊 細かく知りたい様であれば、管轄のハローワークに問い合わせると教えてくれますよ😊 産休の手当に関しては殆ど減りもせずでした😳! 1月28日 だー そうなんですね!なるほど! 詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️ もらえなかったら仕事復帰しようって考えてました🥺 育休中に授かれたらいいなーって思います☺️ 1月28日 おすすめのママリまとめ 産休・職場復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
だー
ほんとですか!
出産手当金も育児休業給付金もどちらも貰えるんですか👀?
退会ユーザー
もちろん、両方もらえました😊
私の場合の例をお伝えすると
2019年8月中旬一人目産休その後育休
2021年6月下旬二人目産休その後育休
で二人とももらえました🥺
産休前は丸2年仕事してました!
二人目は減る確率が高いとは思いますが、貰えると思いますよ🥺
減る理由としては、2019年8月の月が支給認定の月に加算されていないからだそうです🤔
その月を入れると減るため、一人目の時は加算しない様に皆さんなってる様ですが、それが二人目になると適応されないので、減るとハローワークの方が言ってました😊
細かく知りたい様であれば、管轄のハローワークに問い合わせると教えてくれますよ😊
産休の手当に関しては殆ど減りもせずでした😳!
だー
そうなんですね!なるほど!
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
もらえなかったら仕事復帰しようって考えてました🥺
育休中に授かれたらいいなーって思います☺️