5歳の長男が毎日「死ぬ」と言い続けており、辛そうにしている。1年前に曾祖母が亡くなり、火葬も見たことが原因。どうすれば良いでしょうか?
長男が、『死ぬ、死んじゃう、もうママ死んじゃうよ』などなど。。『死ぬ』とほぼ毎日言い、なんて答えてよいかわからなくなりました。原因は1年前の曾祖母が亡くなった事です。亡くなる前日から火葬も一緒にいました。見せなければよかったと後悔しています。まだ5歳ですが、5歳っぽくなく冗談で言ってるようにも思えず、聞き流すのも可哀想で、でも大丈夫だよ死なないんだよお婆ちゃんとは違うんだよと何度伝えても毎日毎日辛そうに言ってきます。どうしたら良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)

はじめてママリ🔰
何か死んじゃいそうな心配なことがあるんですかね⁉️
うちの子も8歳くらいでしたが、親戚のおばさんの骨を拾うのもやり、しばらく骸骨が頭から離れず眠れないと話してた事がありました💡
子供にとっては衝撃的ですよね、、
なぜそう思うのか、安心できるといいですね💦

ママリ
私も6歳の時ですが曽祖母が亡くなって、火葬も見届けたあと
死がとても怖くなりました😭💦
生きてるのに皆に気づいてもらえず生きたまま火葬される夢とかをみて眠れなくなったり。
ただただ死というものに怯えていました💦
私の場合は親が人はいつか必ず死んでしまうから今を大切に〜とかいろんな話をしてくれましたが、
何より私が泣く度母が抱きしめてくれたことが1番安心しました😭💦
コメント