子供の癇癪がひどすぎて受診したことがある人はおられますか?小1になっ…
子供の癇癪がひどすぎて受診したことがある人はおられますか?
小1になって、本当にひどいです。わからないことがあるも2歳くらいのときのイヤイヤ期並に暴れます。加えて自分が暴れることは分からないことを教えてくれない(教え方が悪い)親のせいだ。とずっと言っています。
親の精神的にも本当に疲れました。家の家事も進みません。
学校でもカッとなると、友達を叩いたことがあります。
本人はそれが悪いと自覚しており、やらない方がいいとわかっていますが自制が効かないようです。家でも叩こうとしますが私に阻止されて、できません。叩けないように手首を持つと「ママのせいで赤くなった〜暴力だ!!警察に言ってやる」と言ってきます。
スクールカウンセラーの先生は、まずは環境から…という感じ仰って下さっていますが、子供と距離を取ろうとしても追いかけてきたりなかなかできません。
これから大きくなっていっても毎日こんなかと思うとこのまま施設に入れて、別々に暮らしたいと思っちゃいます。1番ダメなのは、私なのは重々わかってますが。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まろん
1年生のころ、癇癪をきっかけに発達の専門機関に相談しました。現在は服薬と環境調整をしています。
ママリ🔰
癇癪が酷く担任に相談、学校では元気がなく指示も通りにくく受診しました!
うちは服薬はしておらず、支援級に転籍して放課後デイも利用してその時は若干の落ち着いたのですが、年齢的な変化なのか4年あたりから多動感が出て来たので服薬も含めて相談に行こうかなと思っています🥹
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます。
服薬があると、やはり過ごしやすいでしょうか。
うちも服薬によるコントロールと、定期的なカウンセリングは必要かも…と感じています。
まろん
服薬により癇癪の頻度は減ったかな?という感じです。完全にはなくっておらず、放デイで気持ちの切り替えを学んでいます☺️
はじめてのママリ🔰
頻度が減るのはいいですね。
放課後デイに行っていることについて教えてもらい、選択肢が広がりました✨
ありがとうございます😊