※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
妊娠・出産

生後2か月の赤ちゃんにハチミツが口に入った可能性があり、不安です。明日小児科に相談しましょう。

生後2か月の子がいます。先程喉が痛くて 私がハチミツを舐めました。 それがパジャマについていて 胸の辺りです 気づかずに授乳してしまいました。添い乳です。
授乳後何かベトベトするなぁ〜と思って 気づきました。
起きたばかりでボーとしていて 自分の手にもハチミツがついていたかもしれません。
授乳して おっぱいから口を離す際赤ちゃんの口に手を入れました。
凄く少量かもしれませんがハチミツが赤ちゃんの口に入ったかもしれません。
不安でしょうがないです。
明日小児科に行こうとは思うんですけど 大丈夫でしょうか❓

コメント

ぽこぽこ

すみません カテゴリー間違えてますね…

確実に舐めたのなら
すぐに受診したほうがいいとは思います
6か月未満でボツリヌス菌が入った蜂蜜だと96パーセントくらいで
ボツリヌス症が発症してしまうみたいなので、、

退会ユーザー

追記すみません。
    市販のはちみつだと20本に1本くらいみたいですね。
    大丈夫とはなかなかいいきれないですが、とりあえず口の中を濡れたガーゼなどで拭きミルクや母乳で薄めるのがいいみたいです。

• 10月28日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

すみません お返事遅くなりました。
    私もあれから ネットなどを見て本当に危険と言うことを知り 今朝県病院の小児科に問い合わせたら
    舐めたか舐めてないかくらいなら問題ないとアッサリ言われ エッ⁉️とゆう感じでした。
    何か変わりがあればまた来てくださいとしか言われず…安心はしましたが あまりにネットと違う回答で腑に落ちないとゆうか 本当に大丈夫なのか未だに不安です。
    マヌカハニーとゆうニュージーランド産のハチミツなんです。
    とりあえずあの後ミルクを100飲ませました。

• 10月28日