※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

運動発達が遅めや、筋肉が弱くて療育施設でのリハビリをやっているお子さん、リハビリってどんなことをされてますか??

運動発達が遅めや、筋肉が弱くて療育施設でのリハビリをやっているお子さん、リハビリってどんなことをされてますか??

コメント

まめ

そのリハビリの仕事してます!

四つ這いできない、ハイハイできない、立てない、歩けない等何ができないか評価して足や体幹など弱い部分の筋収縮を促すように遊びを通してリハビリします☺️

バランスボールを使ったり、ハイハイするようトンネルで遊んだり、その子に合わせて道具を使ったりしてます😊

• ママリ

ママリ

そのお仕事をされているんですね!このタイミングでコメントをいただけて嬉しいです😊
    昨年からリハビリをやるにあたって色々と手続きをしているうちに、あれよあれよと出来ることは増えたのですが、現段階で、うちは伝い歩きまではなんとか出来るようになったのですが、歩けるようになることが目標で、来週からリハビリをやる予定です!
    以前見学にきた際、本当にただオモチャで一緒に遊んでいる感じだったので、これで歩いたり出来るようになるのか!?と疑問に思ってました😂差し支えなければ、どんなことをするか教えていただけますか??
    また、基本親はその遊びを後ろで見ている感じなんですかね?それとも待合室等で待ってるんですか??
    関係のないことばかり聞いて申し訳ないです💦

• 1月27日
  • まめ

まめ

私は総合病院勤務なんですけど施設の環境によって何ができるか変わってくると思うのですが、そのくらいだとうちの病院だったら歩行器使って足の力メインで歩く練習したり手繋ぎでミニ階段の昇降練習します!あとはつたい歩きと一言で言っても、手でどこかを握って歩くのと、平らな壁を伝って歩くのとじゃ支えのレベルやバランスの取り方が違うので歩く場所を変えてみたりしますかね。子供が楽しめないと続かないので見た目は正直遊びです(笑)歩く姿の変化など頭で色々考えてます!隣で見てるだけが多くなりますがお家でやってほしい事があればママに代わってもらって指導する事もあります。

見てないので何とも言えませんが1歳3ヶ月でつたい歩きまで出来てるなら順調だと思います♡

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に色々と教えてくださってありがとうございます!
    とてもイメージが湧きました✨
    初めての子で何も分からず不安だらけの毎日だったので、そう言っていただけるだけで安心します。ありがとうございます😭
    リハビリ頑張りたいと思います!

• 1月27日
  • まめ

まめ

親御さんの不安も読めてむしろ私も勉強になりました😄応援してます✨

• 1月27日