※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
子育て・グッズ

札幌市在住の女性が、児童クラブの利用について質問しています。入学後は朝から夕方まで預けたいが、料金について疑問があります。無料時間帯が短いことに不満を感じています。

札幌市在住です。春に長男が小学校に入学します。
児童クラブのことで質問です。
私は9時から17時まで仕事していて、今は8時半から17時半まで保育園に預けています。

入学後も朝は8時半から帰りは17時半頃まで預けたいです。
4月は1日から5日まで?入学式より前が朝(有料時間帯)から夕方まで預けることになると思うんですが授業が始まれば午後から夕方までのみ預けることになり無料になりますよね?
4月のみ2千円かかって、あとは長期休みの間で2千円かかるっていうことですか?😂

それにしても8時45分から無料って、ほとんどの人が有料時間帯から預けないといけなくないですか?😂

コメント

tatara

私は9時からの仕事ですが児童館も職場も近いので無料で行けます!フルの人は有料になるかもですがその分パートより稼いでるからいいのではないですかね😅幼稚園の預かりの方が鬼畜料金なので児童館無料に驚きました笑

• くっぱ

くっぱ

近いんですねー!私は週3のパートで朝の無料時間15分なのに有料かーと思ってしまって😂
    幼稚園高いですよね!😂保育園一択でした😂でも学童の有料も2千円は安くてびっくりでした☺️

• 1月27日
みに

うちも長期休み期間だけ時間外に預ける予定なので、春夏冬休みは2000円払います!
中学年くらいからは1人で児童館まで通う子が多くなり、無料の時間だけ児童館にいるのだと思いますよ😀

• くっぱ

くっぱ

なるほど!確かに大きくなって1人で行けるようになれば無料の時間で利用できますね!😆

• 1月27日
ママリ

我が家も先日、ミニ児の入会申し込みをしてきましたー!

今は保育園なので、その感覚で、ほとんどの人は有料時間まで預けるのかと思っていましたが、逆に低学年のうちはパートとか専業主婦の方が多いようです💦

それでもミニ児に70〜100人くらいの過密状態で😨

• くっぱ

くっぱ

同じですねー!うちもミニ児です😆
    低学年の間パートだったり仕事しないで学童は利用しない人が多いってことですか?🤔

70〜100人は多いですね!なかなかの密状態ですね😨コロナもちょっと心配...😱

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ミニ児を使わない人も多いみたいですし、無料時間帯だけ使うって人もいるみたいです😌✨低学年は、ひと学年4クラス規模の学校なんですけど、それでミニ児が70〜100人なので、みんな結構ミニ児使わないんだなーと思いました😮!
    高学年は使わないとしても、低学年も学年の1/3くらいの数字かな、、と。

そうなんです🌀密でコロナが心配です😭💦💦

• 1月28日
  • くっぱ

くっぱ

ひと学年4クラスだと70〜100人は少ない方ですかね🤔
    それでもミニ児でと考えたら多いですよね😂
    今は学級閉鎖や学校閉鎖も増えて私の職場でも休む人増えてて、、早くコロナ終息してほしいですね😣

• 1月28日