※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
妊娠・出産

保険を申請する際には、先生に診断書を書いてもらう必要があります。保険によって必要な書類が異なる場合があります。

切迫早産で入院でもう退院なのですが、保険を申請する時に先生に診断書書いてもらわないといけないですよね?診断書お願いしますって伝えればいいのでしょうか?それとも保険によって何が違う書類?様式的なものあるのでしょうか?🥲こういうの分からなくて💦

コメント

あーか

保険屋さんに確認です!!
保険屋さんによって違います💡
領収書とかでokな所もあれば、保険屋さんが用意する診断書に書いてもらわないといけない場合もあります!
その場合診断書の代金かかったりもします💦

• もい

もい

旦那が調べるの遅くて💦退院後に病院側にお願いしようと思います、ありがとうございます🥲✨✨

• 1月27日
でっで

医療保険の給付金の請求っめことですかね?
私が入ってる保険は、病院で書いてもらう書類はなくて、診療明細書と領収書があればよかったです😊
とりあえず保険会社に連絡はしないといけないと思うので、その時に聞いてみるといいと思います😌

• もい

もい

保険会社とはほけんの窓口とかですかね?📞旦那が調べるの遅くてよく分からんから今度ほけんの窓口予約とった〜とか言ってて…必要な書類退院後にお願いしに行くことになりそうです💦ありがとうございます( ; ; )

• 1月27日
  • でっで

でっで

ほけんの窓口ではないです💦
    今加入されてる医療保険があるんですよね?
    どこの保険会社かお分かりですか?😃
    その保険会社に連絡です😊

• 1月27日
  • もい

もい

教えてくださりありがとうございます(つω-`)旦那に調べてもらわないといけないので後日になりそうです…🥲退院後に書類頼んでも大丈夫ですよね?
    ありがとうございます(>_<)✨

• 1月27日
  • でっで

でっで

退院後に書類でも大丈夫ですよ☺️
    出産まであと少しですし、お大事になさってくださいね😌💗🍀

• 1月27日
  • もい

もい

ありがとうございました😊🌈

• 1月27日
ゆうき

入っている医療保険によって違うので、私は入院時ネットで検索しました。私の入っている保険は退院証明書を写真で送れば大丈夫でした!

• もい

もい

旦那に前からお願いしてたのに調べるの遅くて💦どんな書類が必要か詳しく分からず😩。退院後に病院側にお願いしようと思います、、それでも大丈夫ですよね、、ありがとうございます🥲✨✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

まず、保険会社に入院したことを連絡して、保険請求するにあたり、保険会社独自の入院手術証明書があるか聞いて、あれば送ってもらいます。それが届いたら、病院の窓口(もしくは医師)にお願いして書いてもらって、保険屋さんに送ります。
保険会社独自のものがなくて診断書等で良いと言われたら、どんな項目が必要か聞いて、病院の窓口(もしくは医師)にその必要な項目をいれた診断書等の作成を依頼してできたら保険屋さんに送ります。

• もい

もい

わかりやすい説明ありがとうございます(>_<)✨✨この説明そのまま分かってない旦那にも送りたいです…(´xωx`)

• 1月27日