夢のマイホーム後悔だらけです。すべて自分が悪いのはわかっているので…
夢のマイホーム
後悔だらけです。
すべて自分が悪いのはわかっているので厳しいコメントはご遠慮願います。
長文です。吐かせてください。
新築なのに、駐車場が不便すぎてストレスです。車は2台持ちです。毎日二台とも使います。
分譲地の1番奥で35メートルの私道が通っていて切り返しなしです。
そこで家の建て方を工夫して切り返しを作ればよかったのですが、バックすればいいかと思いさほど気にしなかった自分を過去に戻れるなら殴ってやりたいくらいです。
以前、友人が来た時も入りにくいね、毎日バックしてるの?場所はいいんだけどねと必ず言われます。
その度に落ち込んで、人を呼びにくいし、来たいと言われても35メートルバックさせるのが申し訳なくて💦
毎回、入りにくくてごめんねと謝ってから家に招くスタイルにも嫌になります。
中で切り返せるほど幅もなく、立体駐車場などで使われている方向転換する商品もあるようですが、車が2台あると実用的ではありません。
何か方法はないか考えた結果、玄関の場所を変えてその場所に切り返しを作るリフォームを考えたのですが、金額も高いし、ハウスメーカーの保証もなくなるし建てたばかりの家
なので色々安全面がきになります。
田舎でも便利なところにあり、土地の単価もこの町では1番高くて土地も中々出なくて、3年探してやっと手に入れました。スーパーコンビニ学校公園も近くて近所も良い方で住み替えは考えていないです。家の中身はとても気に入っていて本当に駐車場だけなんです。
近隣に駐車場もありません。
もうどうしたら良いのか…
10年くらい経ってお金貯めてリフォームするしか方法はないのかなとは思っているのですが、10年って長すぎますよね💦
はぁーもう一度やり直したい。
何か方法がないものでしょうか?
励ましや共感のコメント頂けたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の義実家がまさにそんな感じです。さらにL字笑
私はバックできないので、一人では義実家にいけません。
住んでいる人曰く、「慣れ」だそうです。
訪問するお客さんが多いならそれこそ別のところに駐車場を借りる?とかそういったことをするしかないかもしれないですが、たまにしかお客さんが来ないなら、このまま諦めるかなぁと思いました🐤
はじめてのママリ
すみません良い方法があるわけではないのですが…
私が友人ならママリさん宅へお邪魔させていただくのに、35mバックで入るくらいそんなに面倒だと思わないです💦
なのでそんなに気を遣って謝りながら迎え入れなくてもいい気がします😄
ご友人の方に入りにくいねと言われたらごめんねーでも毎日やってるとバックが上手くなるよー笑くらいに軽く受け止めるのはいかがでしょうか…?
必ずそう言われるとのことなので、たしかに入りにくいのかもしれませんが、そこまで思わない人もいるはずです🙆♀️
たしかに自分の家、しかも毎日のこととなると面倒かもしれませんが、慣れたら意外と大丈夫そうな気もするのですが…
私もマイホームではありませんが以前住んでいた所の駐車場がとても入れにくくて最初は嫌だなと思っていましたがすぐ慣れました👌
返答になってなかったら申し訳ありません…
ただ、ご友人を招くのに毎回申し訳なく思わなくてもいいのかなと、そう思わない人もいるかもということを伝えたいと思ってコメントさせていただきました◎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
35メートルバックを面倒だと思わないとのコメントありがとうございます☺️
気にしいな性格で、軽く受け止めよう気にしないようにしようと思いながらも、自分も入りにくいとおもっているからこそ、他人に言われるとぐさっときてしまいます😭
主人はもう慣れたようで、家に駐車場があるだけでもありがたいと言ってます。旦那はかなりのポジティブな人です。
元々運転がそんなに得意な方ではなく、慣れるかなくらいだったのですが、何ヶ月やってもやっぱり慣れなくて💦
自分の運転技術の問題ですよね💦
申し訳なくおもわなくていいとのコメントとても心強いです☺️ありがとうございます!!- 1月27日
はじめてのママリ
周りからそんなこと言われたくないですよね!!笑
毎日乗るなら慣れるでしょうし、車がびゅんびゅん通らない道で安心(^^)自分も安全運転心がけられる(^^)と私ならポジティブに考えます♪
-
はじめてのママリ🔰
結構みんな気にしているところをぐさっとついてきます。笑
私道の前の公道は車はそれほど通らないのでそこは安心です☺️
さくらんぼ🍒さんみたいにポジティブに考えられる人になりたいです🥺- 1月27日
りんご
我が家の隣(というか1番奥)がそんな感じで、毎日バックで帰宅されます。
我が家と私道は半分ずつ所有してる感じです。
私はお隣さんに軽く、「うちの車がなければうちの駐車場で切り替えして構いませんよ」って言いました🌼
私道の前は交通量があるので、まずそこでやり過ごしてからバックで入ってくるので大変そうです💦
かと言って頭から入れても、出る時にバックですもんね。。
お隣のところを借りれたりすると良いですね✨
-
はじめてのママリ🔰
りんごさんとても優しくて親切な方ですね☺️
うちの隣の方もそのような方だと良かったのですが、奥様とは普段会う分には挨拶もするし少しの会話もするのですが、ご主人がちょっと細かい方で車のバンパーの前が少し私道に出ていただけで停めにくいからきちんと入れてくれと言われたくらいだったので切り返しをお願いするなんて到底無理そうです💦- 1月27日
おちゅきまま
逆に家の中の失敗がないのが羨ましいです!!うちは1番使うリビングを失敗してめちゃくちゃ後悔しています。私もこれでいいでしょ!って楽観視した自分を殴りたいです。建てて5年です。本当に家って難しいですよね...いつかリフォームしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
住んでみてわかる事も沢山ありますよね😭
毎日すごすリビングだからこそ後悔もつよいですよね。
いつかリフォームして納得できるリビングになるといいですね☺️- 1月27日
退会ユーザー
毎日くるわけじゃないから、嫌なら来なくていいって思います(笑)😁😁
-
はじめてのママリ🔰
友達も嫌味で言っている訳ではないのですが、自分がそのことを気にしてるのでぐさっときてしまいます💦- 1月27日
-
退会ユーザー
わかりますよー
何気ないね!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭何気なくいってるんですけど、気にしている事を言われると人間ショックですね😭
- 1月27日
-
退会ユーザー
私も、目の前に市道で入りにくいし縁石あります😇
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
縁石も駐車する時気を使いますよね💦
実家がそんな感じです。泣- 1月27日
-
退会ユーザー
流してからバックで、入るみたいな(笑)
まだ出来てなくて!今から建ちます⸜♡⸝⸜♡⸝- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
今から建つんですね☺️
素敵なお家になりますように♡- 1月27日
はるママ🔰
後悔だらけじゃないじゃないですか🙂
唯一、駐車場だけですよね。
毎日のこととなると不便だと思いますが、お家の中にひとつも後悔がないなんて素敵なことです✨✨
お客さんにそこまで思わなくてもいいのでは?と思いますよ☺️
うちは田舎ではないけど、駅近じゃないので、電車からバス乗り継ぎとかで友達が遊びにきてくれます😅めんどくさいのにありがとうね🥺❤️って思ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
家の中はとても快適で間取りもよくて使いやすいです☺️
唯一駐車場だけで、完璧な家はないのはわかっているのですが、中々気持ちがついていかなくて💦
来客には申し訳ない気持ちとこんな所に自分は建てたくないなーとか思われてるのかなーとかマイナスな事を考えてまた落ち込んでって繰り返しです💦- 1月27日
ママリ
えーー同じ悩みを持ってる方がいて嬉しいです😭!!
私は2個ある分譲地の奥なのですがバックじゃないと駐車できません。。
うちの場合は8メートルくらいで長さ的にはそんなに苦痛ではないのですが手前のお家の駐車場とうちの駐車場がめっちゃ近くて、うちがバックしてる時にお隣さんが出て行くパターンになった時とかわざわざどかないと通れないのでこの先めっっちゃめんどくさいなと思って後悔してました😱
しかもまだ住んで2週間目です😆
そのことばかり考えて眠れないです😱笑
そして私もこれから友達を呼ぶ予定なのですが友達に変な土地買ったなとか思われたらどうしようとか勝手にイライラしてます😂家がかなり完璧に近いデザインで作れたので本当土地がもったいなかったなと悔しいです😱
旗竿地駐車バック、袋小路駐車バックでググって、Yahoo知恵袋とか検索して同じような悩みの方の投稿見て心を落ち着かせてました😆笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような悩みを持っている仲間がいて嬉しいです☺️
手前の家の駐車場が近かったり、お出かけのタイミングが重なる度にストレスですよね💦
毎回相手側の車があるのか、出て行くのか無意識でも気にしてしまうのも嫌ですよね💦
住んでみて気づく不便さに、一生このままなのか、ずっとこの事を気にして生きていかないと行けないんだと思うとキツイですよね。
うちもママリさんと同じで家は良いのに駐車場のストレスで、友達も呼んでも停めにくいとか私だったらこの土地に建てないな〜とか思われてたらとか考えるとメンタルにきます😭
私も同じような検索をしてます!ここに住んで数ヶ月毎晩同じような検索したり車で出かけた時に同じような切り返しなしの袋小路を見つけて同じような家があるとうちだけじゃない。と言い聞かせるようにしています。- 1月27日
-
ママリ
こんにちは🌞
あれからいかがですか?☺️
コロナがだんだんと終息してきて友達が遊び来たいと言ってきてくれていて、私急に駐車場のマイホームブルーが押し寄せてきます😭
このめんどくさい作りの駐車場がついに見られてしまうのかと😂
時間が経てばポジティブになれますかね?😭- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
あれからまだ気持ち的にもあまり変化はなく、どうしてもストレスで、玄関の位置を変えて現在の玄関の所を減築して切り返しを作ろうと見積もりを取ったりしています!
150万くらいでできるようで保険や補助の関係があるのでまだ先ですがお金貯めてリフォームしようと心に決めました😆それまではストレスで長いな〜とか毎日嫌だなーとは思っていますが少しでも希望ができた点良かったです☺️
蔓延防止も解除されてみなさん新築のお家に遊びに来たいと言われているんですね!
駐車場見られたり実際止めにくいとか言われたくない気持ちすごくわかります😭
相手がどう思ってるのかなとかはっきり言われたら嫌だなーとか余計なことばかり考えて落ち込みますよね。駐車場さえストレスなければ喜んで呼ぶのに💦
近くにコインパーキングがあれば先に止めにくいかもしれないからパーキングの方がいいかも〜って言ってしまうとか!
私も、以前友人が来た時、家の近くに住んでることもあり歩いてきてくれたのですが、その時はなんにも言われなかったけど、2回目来た時は車できて、1回目は気づかなかったけど停めにくいんだねーって言われたことがあるます!実際停めてみないと見ただけではわからないものなのかもしれませんよ☺️- 3月27日
-
ママリ
150万なら全然やりますよね!!!✨
よかったですね😭
他のお宅もバックで駐車場入ってるのですか??😮
相手に言われる前に自分で言おうか、はたまたあえて言わずに平然と気にしてないフリしようか迷います😂笑
コインパーキング近くにあればいいのですが田舎なのでないんですよね😭
田舎なのにそんな土地を買ってしまったという後悔がさらに大きいです😭笑- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
150万出してでも解決できるならしたいです😭
貯金を貯めてからになりそうです💦
瑕疵保険たメーカー保証が今すると外れてしまうようですぐにはできませんが、建築士さんにも安全面、耐震基準は大丈夫なように補強してくれるとのことでした!
他の家は普通に駐車できます😭
我が家は1番奥で道に切り替えしもない小さな分譲地です💦
そこ悩みますよね!駐車場を先に自分からいうか言わないか。入れにくいよねごめんねーって私は今まで自分から言ってその度に気持ちが落ち込んでいました。
だから今度からは言わずにいようかと思っています☺️
相手がどう思ってるのかに気してしまう性格なので、気になってしまうと思いますが、駐車場いれにくいねって言われない限りは話題に出さない方が自分も落ち込まずにすみそうかなって思います😭
コインパーキングうちも近くにない田舎です!笑
駐車場の後悔ってこんなにストレスになるんですよね💦
毎日出かけるのも帰ってくるのも億劫になりますよね💦- 3月28日
-
ママリ
耐震基準大丈夫なら尚安心ですね😍
うちも庭に芝と植木を植えてるのですが子供が巣だったらそこ潰して切り返しスペースにしようかなと思ってきました😂
できるかわかりませんが。。
1番奥ってメリットではありそうですけど駐車場が難点ですよね😂うちもそうです😢
そうなんです!帰ってくる時毎回落ち込みます😭全然慣れません。周りのお家にまたバックで入ってるよって思われてるのかなとか他の土地が羨ましくてしょうがないです😭
あえて言わないのいいですよね!
私も気にしいな性格で、普段から自分の欠点を人にあえて先に言っちゃうタイプなんです^^;
でも友達とかは何食わぬ顔して欠点とか恥ずかしい事をなかったかのようにしてるタイプの子が多いので(プライドが高いだけかも?笑)
私も家の件については欠点をなるべく言わないようにして澄ましてようかなと思ってます😂!!- 3月28日
-
ママリ
だいぶそれだけでも前向きになれますよね😭!!
そうなんですよね!プライバシー結構守りたい派なのでそれだけは満足です!!😂✨
1番広い土地なのですね!切り返しスペースできるようになったら最高になりますね!😍
そうですよね!今回はあえて言わないようにして堂々と満足したふりしてみます!笑😂✨
お互いメンタルきたらここで励ましあいましょう!!!🥺
ありがとうございます🥺❣️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
切り返しのスペースができそうな場所があると希望が見えてきますよね☺️芝と植木なら家自体を減築する必要もないので出来そうな気がします!!
我が家もできるかできないかわからなくてそれも含め見積もりだけとりました😆
そうなんです😭
子供も小さいからすぐに大きな道路にでるわけでもなく安全ですし、1番奥だと静かで安全でプライバシーも守られて良いところなんですけどね💦
私も毎日使うのに慣れなくて💦
まさに、私も同じような気持ちでした!近所の方にバックで毎日入ってくるの見られるのが嫌で💦
恥ずかしさとなんか変なプライドで😢
その分譲の中では1番広い土地なのに上手に家を建てられなかった後悔と他の分譲の家への羨ましい気持ちとこんな悩みうちくらいでみんなマイホーム立てて毎日幸せに駐車場の事なんて気にせずくらしているんだろうなーとか思っちゃってます😂
あえて言わない方が自分の心を守るためにはそれがいいと思います☺️
私も先に欠点やダメなところいっちゃいます😭
家の駐車場の件については触れずに言われても気にしてない感じで通した方がいいかもですね!
友達が帰った後きっと、色々と考えたり本当は駐車場どうおもったかなとか悶々とすると思うのでその時はここのコメントに全部書いてスッキリしましょう😆✨
お互い駐車場でメンタルに来た時は励まし合いましょう!!
はじめてのママリ🔰
かなり前の投稿に質問して申し訳ありません。うちも1番奥の土地で車入れにくいと思います、、
駐車場がめっちゃ後悔です、、
あれから気持ち的にどうですか?
わたしはこれから住むのにブルーです、、
-
はじめてのママリ🔰
気づくのが遅くなり、お返事遅くなってしまいすみません💦
はじめてのママリ🔰さんのお宅も一番奥でこれから住むとなると、思っていた以上に車を入れてみたら入れづらいことに後から気づかれた感じですか?
住む前から一生使っていく駐車場が不便だとブルーになってしまう気持ちよくわかります😿
我が家も最初、駐車場に関しては気にも留めていなかったのですが、35メートル以上公道からバックして入れる事を甘く考えていて、いざ引っ越して入れてみると不便で、性格上どうしてもそこが気になってしまい、リフォームを考えています。そのためにお金を貯めて玄関の位置を変えてそこで切り返せるようにしようと思っています😌
もうすぐマイホーム建てて2年経ちますが、毎日ストレスで今も嫌になります😿でもリフォームの選択肢がある事で心の支えになんとか折れずに頑張れてます😆
はじめてのママリ🔰さんのお家もバックで入って行く感じですか?
住むまでは建物の事で頭がいっぱいになってしまいますよね😿- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもございません!お返事いただけてとっても嬉しいです。
それが、全部の車をまだ入れられてはないんですけど、入れられるけど出づらいとかそんな感じになりそうです、、
思ってた以上になんかパツパツだし、、これが一番奥でなければどうにでも入れられるだろうなという感じですね。
うちはどのくらいだろう、、多分7メートル位かな?と思うんですけど、慣れたらいけるかな?淡い期待抱いてます💦
リフォームは減築なんでしょうか?わたし、もう家ができてしまったら凹ませたりできないと思ってたんですが、可能なのですね!希望ですね!
頭がいっぱいすぎて、本当に裏の畑(人んち)売ってくれないかなと思ってます。前の左の土地がまだ売れてないので、宝くじでもあたれば買いたいくらいです、、なので、お金貯めつつ宝くじも買ってもしもに挑戦してます🥺
さらにいうと、うち4人家族ですが、将来子供の車を全員分置けないし、1人は軽自動車じゃないといけないしで、車の制限までかかってしまいます。
はじめてのママリさんのおうちはどうですか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
全ての車をまだ入れられていないんですね!入るのはそこまで苦ではなく、出る時の方が苦になりそうな感じなんですね😿図面だけではわからない駐車場の窮屈感わかります!こんな狭いの?って私も青ざめました!
本当に一番奥は車も人も通らないし子供も安全だし静かに暮らせると思ったのにって感じですよね💦
7メートルそのままバックなら毎日していくうちに慣れていくかもしれないですよね!
我が家も主人はすぐに35メートルバック慣れてました!
入れやすや出しやすさの感覚ってそれぞれあるんだなと思いました😌
リフォームは現在の玄関のポーチの土間コンを削って玄関の位置を変えてそこに切り返しを作る方向で考えています😌
最初、駐車場側にある和室を削ってと考えていたら耐震上抜けない壁があって減築は厳しいようでした。
私も家が完成したらできないと思っていて、新築だと話すと何社も断られました。
お金も150万くらいで高いですがそれで毎日がストレスなく過ごせるならいいかなと思いました!
家に面している所に土地が有ればそこを買うことができれば一番良さそうですよね!宝くじ💰当てて出来れば駐車場の分だけとか売ってくれないかな〜って思っちゃいますね😆
我が家は家に面している土地は全て家が建っていたのであるなら交渉して買うか借りるかしたいです😌
我が家もはじめてのママリ🔰さんのお家と同じ4人家族です☺️
子供の車問題、大きくなった時に出てきますよね。うちもそれを気にしています。
車種の制限が出てくるのも気持ち的に残念になってしまいますよね💦車がないと生活できない地域だと家族分の駐車スペースは確保したいですよね😿
我が家は公道から35メートルの分譲地みんなで持分がある私道を通ってそこから10メートルの旗竿地でして😭
今更ながらすごい最悪な土地を買ったと思っています😭
旗竿を通って一番奥に横列駐車で現在は2台停めているので、出るときはスムーズなのですが、子供2人が車をもつと 10メートルの長さの竿に2台停めるしかなくて😿
そうすると奥の車が2台とも出せなくなります💦
出る時も竿に停めた2台を移動させてから奥の車を出すことになります😿
それこそ貯金してあわよくば、宝くじ当たって駐車場を広く取れる間取りに建て替えしたいなと妄想してます😆- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてすみません💦そしてまた質問してすみません💦
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます😭青ざめました。本当に。そうですね、慣れられる距離ではあるかなと思います。というか信じます😭
リフォーム、和室を削って都最初考えられていたという事ですが、平屋ですか?👀
玄関ポーチを削ると切り返せるなら、それに越した事ないですね!150万で苦痛が軽減できるならよしですよしです!私はそう思います!
うちは、4台停めるなら、車種制限ありでウッドデッキ無くすとギリいけるかもですが、バックのテクニックが必須ですね、、
軽自動車なら停められるので、、
そうなんですよ。
ちなみに月額駐車場がいくつか周りにあるんで、最悪そこでもいいっちゃいいんですけど、今借りるのも変だしなと、、子供達が車持つ頃には状況も多少違うのかな?違わないかな、、
うまく気持ちを切り替えたいんですけどね、、
お友達とか親戚とか来られた時は、旗竿のとこに停めてもらってるんですか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
駐車の感覚はそれぞれですよね😉案外大丈夫かも!って思えるか私のようにやっぱり無理ーってなるかは何回もしてみないとわからないですよね😌慣れるといいですね😉♪
我が家は2階が子供部屋だけになっていて他は全て1階です☺️
なので、和室の上に部屋はないのでもしかしたら行けるかも!減築できなくてもガレージっぽく出来ないかなと思ったんですが、耐震上抜いたらいけない壁が入ってました💦
ウッドデッキ無くせば行けるという事なので子供さんが大きくなった時に使わないようなら撤去して駐車スペースとってあげるるのもいいかもしれないですよね😉
車種の制限もあるとなると子供達が結婚してファミリーカーとか大きな車にのるようになって帰ってきた時の事とか考えると駐車場がないとかえってきても車が置けないってことになりますもんね😿
我が家も子供達にはバックのテクニックがないと停められないので頑張ってもらうしかないです😿
近くに月極駐車場があるんですね☺️徒歩圏内でしょうか?
今はとりあえず駐車を何回かして慣れなければ考えてみても良さそうですよね!
たしかに家に駐車場もあるのに借りるのもって気持ちわかります😿
それか子供達が大きくなったら借りても良さそうですね!!
我が家も徒歩3分くらいのところにあるのですが地味に遠くて😿
気持ち切り替えたし前向きに考えたいですよね!
私も最初の頃はだいぶ引きづりましたし、毎日、駐車場、旗竿地、袋小路、で検索かけまくってました😆
親が来る時は竿に停めてもらってます!親が来ている時に私達が先に車出す事がないので大丈夫です👌
友達が来る時は主人が仕事でいない時が多かったのでバックして入ってきてもらって本来主人が停めているところに停めてもらってました。
停めづらいねーっと切り返し作らなかったの?とか気にしている所を言われ落ち込んだりします😭
強がって慣れれば平気だよーとかバック上手くなるよーとか言ってますが、メンタルやられます😭
もしかしたら、駐車場のこと親や友達に言われる事もあるかもしれないですが、人になんと言われても平然と気にしていないフリして、きつい時にはここでお互い励まし合いましょう!!- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
まだ下に書いてしまいすみません💦
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですね、感覚が研ぎ澄まされるかもしれません👏
そうなんですね、そうするとうちはできなさそうです💦
ウッドデッキ無しにしたら、普通自動車までならいけます★
ファミリーカーだと一台ならいけるので望みは、、笑
あると思いたいてますね。バックテク磨えればいけるならそれに越した事ないですよ!
検索わかります。
遊びに行かせてねって言って貰うことが多いんですけど、車によっちゃ停めにくいし停められないかとしれないからと曖昧なお返事しかできず。
平気なふりします!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私もバックが苦手で💦35メートルの長さで幅が5メートルの私道を真っ直ぐバックスリだけでも結構なストレスで😭主人は元々運転が得意なので慣れたみたいです。来客も今はコロナでほぼ無いですが、近隣駐車場も近くにはなくて💦
諦めるしかないですよね😿